Главная > Новости > В стране > Шахтерам поднимут зарплату на 30% и не будут наказывать за забастовку…

Шахтерам поднимут зарплату на 30% и не будут наказывать за забастовку…

Забастовка на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау» завершилась. По сообщению акимата Карагандинской области, первыми на поверхность начали подниматься работники шахты «Казахстанская» после встречи с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным, передает iaNews.kz.

Следом поднялись горняки шахт имени Ленина, «Шахтинская» и «Тентекская». К 01.00 все шахтёры (около 420 человек) были на-гора.

Шахтёрам были озвучены условия, предложенные работодателем:

30% повышение заработной платы всем подземным работникам. Размер повышения зарплаты для наземных работников угольных предприятий определит согласительная комиссия в ходе последующих переговоров;

всем работникам угольного департамента компании будет выплачена единовременная выплата премии в размере оклада.

Работодателем предложено объявить 15 декабря выходным днём и приступить к работе с 16 декабря.

Среди горняков было распространено письмо за подписью прокурора города Шахтинска. В письме даётся гарантия освобождения от уголовного преследования шахтёров за участие в этой забастовке.Прокуратура выразила готовность при необходимости оказать правовую поддержку в этом вопросе.

Переговоры с работодателем горняки будут продолжать в рамках согласительной комиссии, в которую вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании АМТ.

11 декабря горняки шахты имени Ленина не поднялись после ночной смены на поверхность. Они требовали повышения заработной платы на 100% и понижения пенсионного возраста до 50 лет. Позже к ним присоединились шахтёры со всех восьми шахт, принадлежащих «АрселорМиттал Темиртау».

Всего под землёй находились около 800 человек. 14 декабря суд Шахтинска обязал шахтёров АМТ приостановить забастовку и выйти на поверхность.

Новости партнёров