Главная > Новости > В стране > Забастовка шахтеров в Карагандинской области закончилась

Забастовка шахтеров в Карагандинской области закончилась

Все бастующие горняки в Карагандинской области поднялись из шахт, сообщает iaNews.kz со ссылкой на пресс-службу «АрселорМиттал Темиртау».

Как сообщили в АО АМТ, бастующие горняки начали покидать забой 14 декабря около 23.46.

«В 23.15 шахту «Казахстанская» покинуло 56 шахтеров. Также в 00.00 начали подниматься горняки с «Тентекской» и «Шахтинской». На 00.11 с «Шахтинской» и «Тентекской» вышли все бастующие. На 00.18 вышли все горняки с шахты «Ленина». Осталось поднять 3-4 клети с людьми с шахты «Казахстанская». В одной клети около 50-80 человек помещаются. Все остальные поднялись», — прокомментировала ситуацию глава пресс-службы АО АМТ Зульфира Мухамедьярова.

Как стало известно, ближе к 1.00 все шахтеры поднялись на поверхность. По информации «АрселорМиттал Темиртау», состояние шахтеров удовлетворительное.  Ранее Шахтинский городской суд приостановил забастовку в шахтах «Казахстанская», «Шахтинская», имени В.И. Ленина, «Тентекская» и обязал горняков выйти на поверхность. С исковым заявлением в суд обратилось АО «АрселорМиттал Темиртау».

Представитель компании сообщил на суде, что горняки, проводя забастовку, подвергают опасности собственные жизни и жизни других людей, риску выхода из строя дорогостоящего оборудования, так как препятствуют мероприятиям по дегазации и отоплению стволов шахт, которые должны происходить непрерывно.

Напомним, 11 декабря горняки четырех шахт «АрселорМиттал Темиртау» после смены не поднялись на поверхность. Позже стало известно, что к ним присоединились еще четыре шахты. По информации, публикуемой в социальных сетях родственниками бастующих, требования шахтеров касаются повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Новости партнёров