Главная > Регионы > Карагандинская область > Синтез-газ и резиновую крошку планирует выпускать завод по переработке автохлама в Караганде

Синтез-газ и резиновую крошку планирует выпускать завод по переработке автохлама в Караганде

 Компания, которая строит завод по переработке автохлама в Караганде, одобрена для включения в список резидентов СЭЗ «Сарыарка». Проект был рассмотрен на заседании координационного совета по индустриально-инновационному развитию в акимате Карагандинской области, передает iaNews.kz.

«Проект «Производство чугуна, стали, алюминия, сплавов цветных металлов, из отходов лома вышедших из эксплуатации транспортных средств, спецтехники и сельхозмашин, производство углеводородов и их производных» состоит из нескольких этапов. Первый – это прессование старых автомобилей на пунктах сбора. Затем – доставка прессованного материала на производственную площадку в Караганду. Далее – переработка на шредерной установке», – пояснил  технический директор ТОО «Recycling Compаny» Кайрат Калманбаев.

По его словам, компания уже приобрела прессы и заказала оборудование для переработки.

«В мае планируется приступить к измельчению прессованного материала», – сообщил технический директор.

Измельченный материал будут переплавлять в индукционной печи.

Производственный цикл предусматривает выпуск углеводородов и их производных из неутильного пластика и остатков резиновой крошки.

«Конечными продуктами являются: чугун, сталь, алюминий и сплавы цветных металлов. Производительность плавильной индукционной печи – 22 740 тонн в год. Из углеводородов и их производных планируется выпускать синтезгаз – до 2 100 тонн в год, печное топливо – 16 000 тонн в год. Производство резиновой крошки составит 3 300 тонн в год», – информировал докладчик.

Проект стоимостью 3,4 млрд тенге реализуется на заемные средства.

«Данный проект соответствует приоритетным видам деятельности СЭЗ «Сарыарка». Полагаю возможным поддержать заключение договора об осуществлении деятельности в качестве участника специальной экономической зоны», – резюмировал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков.

Члены координационного совета единогласно одобрили решение.

На заседании отметили, что в дальнейшем проект планируют включить в Карту поддержки предпринимательства.

Напомним, в Казахстане в ноябре 2016 года стартовала пилотная программа утилизации старых автомобилей. Первый в стране завод по переработке автохлама решили построить в Карагандинской области на территории СЭЗ «Сарыарка». Компания надеется к марту завершить все разрешительные процедуры и приступить к строительству завода.

Новости партнёров