Главная > Новости > В стране > В Астане обсудили важность запуска железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс

В Астане обсудили важность запуска железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс

В Парламенте состоялась встреча казахстанских и азербайджанских парламентариев, передает iaNews.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

Казахстанскую сторону представляли Заместитель Председателя Мажилиса Владимир Божко, председатель Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев, а также депутат Мажилиса, председатель группы по сотрудничеству с Парламентом Азербайджана Омархан Оксикбаев.
Гостей представляли депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, председатель азербайджано-казахстанской межпарламентской группы дружбы Адиль Абыш оглы Алиев, депутат Милли Меджлиса Гамзаев Нагиф Алашраф оглы, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Маммадов Рашад Эйнаддин оглы.
— Азербайджан для Казахстана не просто партнер, а братская страна и добрый сосед, — заявил Владимир Божко, приветствуя гостей.
Парламентарии посвятили разговор таким основным вопросам, как углубление дружбы и сотрудничества. Выделяя перспективные векторы взаимодействия, стороны обратили внимание на возросший в минувшем году товарооборот между обеими странами, отметив в то же время потенциал для дальнейшего углубления торгово-экономических отношений. Как подчеркнуто в беседе, приоритетным направлением сотрудничества является реализация крупных совместных проектов в транспортно-транзитной сфере, как, например, запуск железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс.
На встрече речь зашла также о начавшейся деятельности Казахстана в качестве непостоянного члена Совбеза ООН, конституционных реформах в обеих странах. «Золотым мостом» между обеими странами названа азербайджанская диаспора, которая является активным членом Ассамблеи народа Казахстана. Обе стороны выразили уверенность, что парламентские контакты, в том числе и на уровне групп дружбы, будут способствовать дальнейшему укреплению двусторонних отношений.

Новости партнёров