Главная > Новость дня > Сколько должны весить казахстанские учебники

Сколько должны весить казахстанские учебники

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин дал советы родителям по подготовке детей к школе, передает ianews.kz.

Главный санитарный врач рассказал о весе рюкзаков и учебников.

«Я бы хотел дать рекомендации по покупке рюкзаков, ранцев для родителей. Это очень важный вопрос — залог здоровья, это формирование осанки, опорно-двигательного аппарата для детей младших классов. (…) Должна быть жесткая устойчивая конструкция, которая не будет давить на плечи и позволит держать осанку ребенка. Школьные сумки должны носиться на двух лямках, они должны быть достаточно широкими из мягкого материала, чтобы не врезались в плечи школьника. Вес ранца или рюкзака в пустом виде не должен превышать одного килограмма», — сказал Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

Также главный санврач рассказал о рекомендуемом весе учебников.

«Вес учебников для каждой возрастной группы нормируем по отдельности. Для 1−4 класса вес каждого учебника не должен превышать 300 граммов, 5−6 класс — 400 граммов, 6−7 классы — не должен превышать 500 граммов, для старших классов вес учебника не должен превышать 600 грамм. Этот вопрос мы постоянно держим на контроле», — заверил он.

По его словам, превышение приводит веса учебников приводит к сколиозу, остеохондрозу, грыже. Также Бекшин рассказал о школьной форме.

«Школьная форма должна соответствовать гигиеническим нормативам, удельный вес синтетических материалов не должен превышать необходимой нормы. Верхний слой одежды должен состоять из натуральных волокон: шесть, хлопок, лен, содержание которых должно не менее 35 процентов. Второй слой для одежды — подкладка. Она должна быть полностью из натуральных материалов. В блузках и рубашках должно быт 65 процентов хлопка, льна, вискозы», — добавил главный санврач.

фото Турар Казангапов

Новости партнёров