Главная > Регионы > Северо-Казахстанская область > Скрининг-тесты через мобильное приложение смогут проходить жители СКО

Скрининг-тесты через мобильное приложение смогут проходить жители СКО

В Северо-Казахстанской области разрабатывают мобильное приложение для пациентов, которое позволит не только записываться на прием к врачу, но и проходить скрининг-тесты, передает iaNews.kz.

— Запись на прием, вызов врача на дом, электронные рецепты, поиск лекарственных препаратов по аптекам города с выведением цен — все это будет в мобильном приложении. Помимо этого, мы планируем вынести в него скрининг-тесты. Такие, чтобы люди могли регулярно, почти ежедневно, следить за состоянием своего здоровья. Приложение будет напоминать, какие скрининги и анализы нужно сдать в соответствии с возрастом, например, — расксазал  руководитель организации Антон Юсичев.

Более 6 лет сотрудники компании работают с медицинскими организациями области. Разработали медицинскую информационную систему «Надежда». Сейчас ею пользуются 17 лечебных учреждений, государственных и частных. А. Юсичев говорит, что главная цель создания системы — облегчить работу врача.

— Система автоматизирует работу медучреждений. Вся врачебная документация ведется в этой программе. У врача нет необходимости повторно заполнять несколько документов. В МИС «Надежда» хранится и вся информация о пребывании пациента в стационаре или при обращении в поликлинику. К тому же врач может сам записать пациента к узкому специалисту без обращения в регистратуру, — рассказал А.Юсичев.

К системе сейчас добавляют новый функционал — терминалы самозаписи. В 3-й поликлинике Петропавловска его уже установили. Теперь не нужно ждать очереди в регистратуре, записаться к специалисту можно самостоятельно через терминал.

-В этой же поликлинике сделали маршрутизацию. Чтобы исключить потерю времени на поиски кабинета, разместили на каждом этаже стенды, на полу — обозначения кабинетов. У каждого этажа и блока есть свой цвет — это значительно облегчает поиски. Сделали интерактивный план здания поликлиники. Через QR-код его можно посмотреть, — сказал А. Юсичев.

Еще один новый продукт для поликлиник — лабораторно-информационную систему — планируют запустить в начале апреля.

— Система существенно сократит трудозатраты сотрудников лаборатории. Анализаторы в наших лабораториях поддерживают передачу данных непосредственно на компьютер. Программное обеспечение довольно дорогое и поэтому его не используют. Мы создаем бюджетный для лабораторий продукт. Потребность в нем есть, — сказал А. Юсичев.

Новости партнёров