Главная > Регионы > Северо-Казахстанская область > Два года не выплачивают зарплату предприятия в Северном Казахстане

Два года не выплачивают зарплату предприятия в Северном Казахстане

Итоги работы за 2017 год на коллегии подвело управление государственной инспекции труда Северо-Казахстанской области,передает iaNews.kz.

— На территории области имеются два проблемных предприятия, где задолженность по заработной плате не погашается свыше двух лет. Это ТОО «Кайранколь Астык» Жамбылского района в сумме 13,3 миллиона тенге перед 35 работниками, ТОО «Николаевское ХПП» — задолженность в сумме 2,6 миллиона тенге перед 25 работниками. Это говорит о том, что акимами районов не принимаются действенные меры по решению проблемы, — сказал руководитель ведомства Кайрат Пшенбаев.

Он отметил, в сфере трудовых отношений чаще всего нарушают сроки выплаты заработной платы, превышают нормы рабочего времени. В некоторых организациях выявлено несоответствие содержания трудовых договоров либо они вовсе не заключаются. По информации К.Пшенбаева, по вопросу своевременной выплаты заработной платы в 2017 году проверили 25 организаций. Выявили задолженность в сумме 332,7 миллиона тенге. К административной ответственности привлекли всех на общую сумму 6,2 миллиона тенге. По словам руководителя управления, в 2017-м году по региону на производстве произошло 53 несчастных случая, при которых пострадали 56 человек. Из них 9 погибли. В сфере безопасности охраны труда лидируют нарушения по организации обучения и инструктажа работников, обеспечению безопасных условий труда и средствами индивидуальной и коллективной защиты.

— Всего работодателям выдано 311 предписаний об устранении выявленных нарушений. К административной ответственности привлечены 179 должностных и юридических лиц на общую сумму 31 миллион тенге, — отметил К.Пшенбаев.

Еще одно направление работы — мониторинг заключенных коллективных договоров. По данным инспекции труда, пока только 70,3% предприятий области их заключили. В этом году управление разработало Дорожную карту на 2018-2019 годы. Реализовывать ее будут по 6 направлениям: мониторинг заключенных трудовых договоров, задолженности по заработной плате и обязательным отчислениям, высвобождения работников, деятельности предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу, мониторинг состояния безопасности и охраны труда и информационно-разъяснительная работа.

Новости партнёров