Главная > Регионы > Случаев заболевания менингококковой инфекцией в СКО не зарегистрировано

Случаев заболевания менингококковой инфекцией в СКО не зарегистрировано

О ситуации по менингококковой инфекции в Северо-Казахстанской области на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель Департамента охраны общественного здоровья СКО Серикбай Касмакасов, передает iaNews.kz.

В целях своевременного учета и анализа заболеваемости в области осуществляется ежедневный мониторинг за заболеваемостью менингококковой инфекцией. В регионе начата работа по выявлению больных с назофарингитами для обследования менингококковой инфекции, так как они более подвержены заболеванию.

«В 2013 году в СКО было зарегистрировано 3 случая; в 2014 году – 1 случай; наибольший пик заболеваемости также наблюдался в 2015 году, с регистрацией 13 случаев; в 2016 году – 1 случай; в 2017 году – 2 случая. С начала текущего года, по данным бактериологической лаборатории филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по СКО, с профилактической целью на менингококковую инфекцию обследовано 264 лица, положительных находок не выявлено», — сообщил Серикбай Касмакасов.

По информации руководителя департамента, носителями менингококка как правило, являются пожилые люди, дети и подростки. Инфекция передается как воздушно-капельным, так и контактным путем. По симптомам заболевание схоже с ОРВИ, однако отличительным признаком является появление сыпи на теле, боязнь света и опрокидывание головы, в случае последнего симптома поражается головной мозг.

«Различают несколько видов менингита. Со времени заражения до наступления болезни различают от одного дня до 10 дней, это в зависимости от дозы полученной инфекции, это раз. Два — от состояния организма , это тоже большое значение имеет. При менингите имеется такая форма как молниеносная. То есть с момента заболевания до летального исхода проходят буквально считанные часы», — рассказал руководитель Департамента охраны общественного здоровья СКО.

В области проводится вакцинация против инфекции паломникам, совершающим Хадж. В настоящее время в регионе имеется 7 инфекционных отделений, где развернуто 180 коек. Кроме того, в области созданы оперативные штабы с целью информирования населения и оказания первой медицинской помощи.

Новости партнёров