Главная > Без рубрики > Снимать кино в Петропавловске предлагает местный журналист

Снимать кино в Петропавловске предлагает местный журналист

Что знают о Петропавловске жители Алматы или Шымкента? У нас тут самый северный город, в который незачем ехать. А для россиян — это станция железной дороги, на которой нельзя выходить из вагона, но можно купить дешевый коньяк от бегающих по станции людей очень сомнительного вида. А если бы о Петропавловске снимали кино -все самое интересное о нем знал бы каждый. IaNews.kz покажет вам 10 киносценариев, по которым просто обязательно нужно снять кино.

  1. Быстрее ветра

    Итак: древние времена, бронзовый век, большое поселение круглых жилищ на берегу реки, и пасущиеся рядом огромные табуны. Один из местных жителей, с завистью глядит на то, как дикие лошади быстро бегут по бескрайней степи и однажды решает оседлать большого сильного коня, в итоге он становится вождем племени, добивается любви первой красавицы городища, а затем объединяет несколько соседних племен, чтобы защищаться от набегов. Ну и так далее…Снять это будет очень легко, тем более, что в селе Никольское Айыртауского района есть прекрасная натура — сопки, река и место, где когда-то было поселение Ботай, которому приписывают первенство в приручении лошадей.

  2. Бессмертный воин. Вечер, на окраине небольшого аула глядит на догорающий закат аксакал в лисьем малахае. К нему подходит мальчишка и просит отвезти его в город, потому что здесь скучно.- Посмотри вон на ту сопку, видишь всадника на коне? — говорит внуку дед.- Да нет там ничего, — вздыхает пацан.

    — Есть, просто ты не видишь, потому что не знаешь.

    Дальше дед начинает рассказывать внуку историю и мы видим, как этот самый внук превращается в маленького мальчика, живущего в этом же селе, но 400 лет назад и зовут его Карасай. А дальше — взросление, война с джунгарами…

    Местность опять же вся натуральная: у нас в Айыртауском районе куда пальцем ни ткни — сопки и места, где есть рассказы о сражениях батыров.

  3. Песня о Жамане. 

    Конец 19-века, окрестности Жаман-сопки, на склонах которой укрываются беглые разбойники и грабят проходящих мимо торговцев, идущих на Петропавловскую или Пресновскую ярмарку. Однажды мимо на коне проезжает молодой человек с домброй и когда разбойники его останавливают — просит в последний раз сыграть, прежде чем они его убьют и отнимут коня. А когда начинает петь, то сразу становится понятно, что убивать такого акына из-за коня — стыдно даже самым гнусным разбойникам с Жамана. А зовут акына Укили Ыбырай.

    Тут кстати тоже будет очень легко — родной аул акына стоит на том же месте, что и при его жизни, да и Жаман сопку никто никуда не передвинул.

  4. Переезд.  Исторический.Опять же конец 19-го века. В бескрайней степи происходит что-то очень странное: со стороны Петропавловской крепости на восток сотни рабочих делают насыпь, а затем на нее укладывают шпалы, рельсы и строят маленькую деревянную избушку. Один из строителей — по имени Булай — остается в этой избушке с фонарем, сигнальными флажками и собакой. И затем много лет встречает поезда, бесконечно идущие с запада на восток и обратно, и наблюдает затем, как вокруг строятся дома, школы, а поселок называют его именем. Когда Булай становится совсем старым на станцию прибывает отряд комсомольцев.- А что вы будете здесь делать, сынки?- Степь будем пахать!Снять будет довольно легко — особенно если учесть, что через несколько лет Булаево может оказаться в таком состоянии, каким оно было 100 лет назад…
  5. Разгром! 1919 год. В Петропавловске Колчаковская армия строит баррикады, отдельные отряды укрепляются на железнодорожном мосту, на мельнице, расположенной на краю города. Сам Колчак, приехавший проинспектировать армию, нервно вглядывается вдаль с высокого берега реки Ишим — передовые отряды Красной армии легко отбили Мамлютку и, не останавливаясь, идут на восток.В петропавловском драматическом театре тем временем дают комедию для офицеров и городского купечества: премьер в честь приезда Колчака, чтобы внушить сторонникам белогвардейцев оптимизм. Однако вместо смеха в зале ропот — все боятся и, придя к общему мнению, что разгром неминуем, уходят со спектакля и в спешке собирают обозы, едут на станцию и пытаются уехать на единственном поезде, том самом, который увезет и Колчака и всех его офицеров.В городе начинается паника, а в этом время на мост вступает первый красноармеец.Тут все тоже легко: в городе осталось много зданий той поры, в том числе и театр — он же мебельный магазин. А уж подгорная часть так и вовсе практически не изменилась. Ее кстати мы уже предлагали сделать заповедным местом — в том числе и для того, чтобы можно было здесь снимать историческое кино.

Новости партнёров