Главная > Новости > В мире > Софи в поисках Немо

Софи в поисках Немо

Исследуя морскую среду, подводные роботы имеют обыкновение вторгаться в подводный мир несколько бесцеремонно. SoFi – мягкая, гибкая роботизированная рыбка белого цвета, — отличается более деликатными манерами, сообщает iaNews.kz со ссылкой на Reuters.

Посредством дистанционного управления чудо техники незаметно проплывает через коралловые рифы, бесшумно минует стаи рыб, используя «рыбий глаз» — встроенную в нос камеру для получения фото и видео высокого разрешения. Весит около четырёх фунтов (1,6 кг), имеет 18 дюймов (47 см) в длину, может двигаться вперёд, вверх и вниз, поворачиваться и менять скорость, шевелить хвостом из стороны в сторону, как настоящая рыба – движение, создающееся путём перекачки воды небольшим двигателем в две баллонные хвостовые камеры. У SoFi – так окрестили необычного робота, — есть и два боковых плавника для маневрирования…

«Я выбрал именно SoFi, что произносится как Sophie, не только из-за сокращения Soft Fish. Это имя напоминает мне о девушке, в которую я был влюблён, учась в средней школе», — признался Роберт Кацшманн, ведущий автор, исследователь роботехники, кандидат наук Массачусетского Технологического Института и Лаборатории искусственного интеллекта (CSAIL).

«Название весьма благозвучно и отражает то, как наше детище скользит и колышется в воде. Робот может использоваться в морской биологии, а также как инструмент измерения степени загрязнения прибрежных вод, для создания карт, мониторинга и отслеживания», — добавила роботист Даниэла Рус, директор CSAIL.

SoFi управляется дайвером с помощью водонепроницаемого контроллера Super Nintendo – при этом тот, кто управляет, может находиться на расстоянии порядка семидесяти футов (21 м). Робот проводит до сорока минут на глубине, достигающей почти шестьдесят футов (18 м).

Существующие автономные подводные аппараты, как правило, привязаны к лодкам и подпитываются от пропеллеров или реактивных двигателей, что может причинить вред окружающей среде. В отличие от них SoFi спокойно совершает подводные прогулки в компании с морскими существами, не обращая последних в бегство.

«Надеемся, это послужит вдохновением для создания ещё более совершенных роботизированных существ – с целью их применения как на суше, так и в воде», — резюмировал Кацшманн.

Материал о данном исследовании опубликован в журнале Science Robotics.

Новости партнёров