Главная > Новости > В стране > Совет педиатра: Если у ребенка высокая температура

Совет педиатра: Если у ребенка высокая температура

Осень, холода, простуды. О том, как выхаживать ребенка в домашних условиях, если все-таки поднялась температура, чего нельзя делать и в каких случаях необходимо обращаться за медицинской помощью, рассказала врач-педиатр Лаура Амангельдина, передает IaNews.kz.

Лаура Амангельдина, врач-педиатр приемного покоя. Фото автора

Нормальной считается температура в промежутке от 36 до 37, 2 градусов. По словам врача, показатель не является постоянной величиной и колеблется в течение суток — цифры термометра могут меняться после еды, активной физической деятельности и принятия водных процедур, но тогда температура колеблется в пределах ее нормальных показаний.

Как ухаживать за ребенком с высокой температурой?
— В первую очередь, нужно, чтобы в детской комнате сохранялась температура +16+18 градусов. Давайте вашему ребенку много пить, для детей, находящихся на грудном вскармливании, наиболее подходящая жидкость — грудное молоко. Малышам до одного года жизни можно давать отвар изюма, более старшим детям – компот из сухофруктов. Если вы заметили у ребенка признаки обезвоживания (запавший родничок, сухость во рту, запавшие глаза, отсутствие слез), давайте ему как можно больше жидкости и немедленно обращайтесь за медицинской помощью при обнаружении нескольких признаков обезвоживания, — советует педиатр.

Какие лекарства применять?

Если у детей с высокой температурой тела (выше +39) нарушено общее состояние, рекомендуется применение парацетамола или ибупрофена. Врач считает парацетамол наиболее оптимальным жаропонижающим для детского возраста. Его главные преимущества заключаются в том, что этот препарат особенно эффективен при вирусных инфекциях, на его эффективность не влияет фирма-производитель и форма выпуска, а лишь дозировка. Но стоит помнить о том, что парацетамол — это не средство лечения инфекции, а лишь способ устранить один из симптомов – высокую температуру. Его, напоминает педиатр, не нужно использовать по часам, а следует давать лишь при повышении температуры. Парацетамол не должен применяться чаще четырех раз в день и дольше трех дней подряд.
— Влажные холодные простыни не рекомендуются для снижения температуры тела. Дети с лихорадкой не должны быть совсем раздеты или слишком тепло одеты, — подчеркнула Лаура Амангельдина.

Когда необходимо обратиться к врачу?
— если у ребенка истерика;
— если на фоне температуры появилась сыпь, не исчезающая при надавливании;
— если состояние ребенка ухудшилось;
— если лихорадка длится более пяти дней;

Срочно нужен врач, если:
— нет улучшения на четвертый день болезни (на четвертый день болезни повышенная температура тела не меньше, чем в первые три дня);
— повышенная температура тела сохраняется на седьмой день болезни;
— температура тела вновь повышается через непродолжительное время (1—3 дня) после нормализации;
— ребенку меньше трёх месяцев;
— температура тела выше 39,5 °С в подмышечной впадине (выше 40 °С при измерении электронными градусниками во рту, в прямой кишке, в слуховом проходе);
— температура тела выше 39,0 °С не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
— повышенная температура тела сочетается с сыпью, головной болью, тошнотой и рвотой, ознобом и бледностью кожи, признаками обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, сухой язык, более шести часов нет мочи, плач без слез).

Чего делать нельзя?
— растирать ребенка спиртосодержащими жидкостями и уксусом;
— использовать без прямого указания врача «физические методы охлаждения» (прикладывать холодное, опускать дитя в ванну, заворачивать в мокрые простыни). Такие методы вызывают спазм сосудов кожи, это приводит к замедлению кровотока, уменьшению потения и снижению трат тепла. При этом вы будете снижать лишь температуру кожи малыша, а внутри организма температура будет по-прежнему оставаться высокой, что представляет значительную опасность.

— Если причина повышения температуры тела не ясна (повышение температуры есть, а других симптомов нет), необходимо убедиться в том, что нет сыпи: разденьте ребенка и внимательно осмотрите кожу при хорошем освещении. Вызывайте врача при обнаружении сыпи, — рекомендует педиатр.

Новости партнёров