Главная > Новости > В мире > Студентов вуза в Бишкеке учат тому, что Гитлер и Ленин были киргизами

Студентов вуза в Бишкеке учат тому, что Гитлер и Ленин были киргизами

В КГЮА студентов учат, что настоящая фамилия Ленина — Уланов, а Гитлера звали Адылом. Как пишет IaNews.kz, эту информацию им прислал студент КГЮА.

Вот уже 15 лет из года в год студенты, поступившие в КГЮА, сталкиваются с одной и той же проблемой. Преподаватель отечественной истории Омурзаков Саит Омурзакович (80 лет) выпустил в 2004 году книгу по истории Кыргызстана, в ней неподтвержденные факты и ложные суждения.

В книге часто встречаются отсылки к неизвестным «европейским ученым» и «историкам», а повествование об исторических событиях часто переплетается с субъективным мнением самого автора и его безудержными эмоциями.

Учебник также пестрит цитатами из трудов «великого вождя» В. Ленина. Любой студент подтвердит слова Омурзакова о том, что Чингисхан, Ленин, Гитлер являются кыргызами, а настоящая фамилия Владимира Ульянова — Уланов.

Коллеги Омурзакова говорят, что он дважды перенес инсульт. Также у него наблюдаются проблемы с памятью, но администрация вуза не будет его снимать с должности, потому что он «аксакал университета».

Владимира Ульянова — Уланов.

Справка ИА REGNUM

По данным, которые нашло издание regnum, профессор кафедры философии и социально-гуманитарных наук Саит Омурзаков является автором более 60 научных статьей и восьми учебников. Киргизская государственная юридическая академия находится в Бишкеке и позиционирует себя «как ведущий инновационный центр в области науки и образования, отвечающий на современные запросы рынка труда и интегрированный в реальный сектор экономики и сектор услуг».

В последние недели в Кыргызстане разгорелся скандал, вызванный низким качеством ряда учебных пособий. В частности, в русскоязычном школьном учебнике географии были обнаружены многочисленные грубые орфографические, пунктуационные и иные ошибки. Министерство образования и науки сообщило о намерении подать в суд на издательство «Билим-компьютер», подготовившее и выпустившее эту книгу, а также потребовать внести исправления и вновь напечатать книгу уже за счет издателя.

Новости партнёров