Главная > Новости > В стране > Срок действия ЭЦП продлят до трех лет

Срок действия ЭЦП продлят до трех лет

Срок действия ЭЦП продлят до 3 лет вместо 1 года. Об этом рассказал председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Асет Турысов, передает iaNews.kz.

«Срок действия ЭЦП на защищенных носителях — удостоверение личности, Казтокен, eToken — будет продлен до 3 лет», — сказал Асет Турысов в ходе пресс-конференции, посвященной деятельности «НИТ» за 2017 год и планам на 2018 год.

Он напомнил, что с марта 2018 года казахстанцы могут без авторизации и применения ЭЦП оплатить госпошлины и сборы, а также пополнить кредитные и депозитные счета Жилстройсбербанка.

«Для проведения онлайн-оплаты по существующим 38 платежам больше не требуется авторизация на портале», — проинформировал спикер.

Асет Турысов сообщил, что теперь пользователям услуги придет напоминание о том, что срок действия ЭЦП заканчивается.

«Реализован сервис по отправке SMS-уведомлений о приближении истечения срока действия ЭЦП. Пользователю будет приходить 3 уведомления — за 1 месяц, за 1 неделю и за 1 день до истечения срока действия ключей ЭЦП», — сообщил он.

Получить ЭЦП будет можно будет только в ЦОНе, хотя вопрос о возможности получения ЭЦП онлайн без посещения ЦОНов тоже рассматривался — были свои «за» и «против».

«Если мы исключим посещение ЦОНа, то злоумышленники смогут получить ЭЦП за вас. Это сделано в целях безопасности самих граждан, поскольку онлайн-получение ЭЦП создает возможные риски того, что за вас кто-то подаст заявку, получит ЭЦП и подпишет какой-либо документ. Идентификация гражданина сейчас необходима», — подчеркнул Асет Турысов.

Напомним, АО «НИТ» — это крупная компания, которая является оператором единой транспортной системы государственных органов и осуществляет системно-техническое обслуживание 54 информационных систем государственнных органов, 8 систем МИО, а также информационные системы Центров обслуживания населения Госкорпорации «Правительство для граждан».

Новости партнёров