Главная > Регионы > Cпорттовары предлагала купить лже-продавец жителям СКО

Cпорттовары предлагала купить лже-продавец жителям СКО

9 интернет-мошенничеств за 2 дня раскрыли полицейские Северо-Казахстанской области, передает iaNews.kz.

В пресс-службе ДВД СКО отмечают, что интернет-мошенничества стали самым распространённым видом киберпреступлений. Одна из задержанных — жительница Кокшетау. Молодая женщина выдавала себя за представительницу несуществующего интернет-магазина. На сайте объявлений она предлагала приобрести спортивные велосипеды с доставкой на дом. Житель Петропавловска перечислил «продавцу» 97 тысяч тенге, после чего та перестала выходить на связь.

Для задержания другой подозреваемой североказахстанские полицейские выехали в Астану. Жительница столицы разместила в Instagram объявление о продаже детских вещей. Молодая семья из Уалихановского района перечислила на указанный в объявлении qiwi-кошелёк 56 тысяч тенге. «Продавец» пропала.

Начальник управления криминальной полиции ДВД СКО Пётр Климов говорит, что злоумышленники тщательно изучают рынок виртуальной торговли и выбирают в качестве «товара» самые популярные предметы. Если спрос на велосипеды является сезонным, то на детские вещи он остаётся стабильно высоким всегда.

«Один и тот же сценарий с предоплатой срабатывает снова и снова. Среди сотен и тысяч людей, желающих совершить покупку, просто взяв в руки телефон, обязательно найдётся кто-нибудь, кто забудет об элементарных правилах безопасного поведения в интернете», — сказал П.Климов.

Кроме лёгкости наживы, злоумышленников привлекает и кажущаяся неуловимость. В большинстве случаев интернет-мошенники и их жертвы проживают в разных городах и областях Казахстана. Стражи порядка отмечают, что расстояния затрудняют работу, но не делают раскрытие преступлений невозможным.

Новости партнёров