Главная > Новости > В мире > Структура мозга человека зависит от количества членов семьи

Структура мозга человека зависит от количества членов семьи

Новое исследование китайских ученых показало, что отсутствие братьев и сестер влияет на структуру головного мозга ребенка. Различие в составе семьи может сказаться на чертах личности, передает iaNews.kz.

Специалисты просканировали мозг у двух групп добровольцев. В первой находились те, кто рос с братьями или сестрами, во второй — те, кто был единственным ребенком в семье.

Во второй группе ученые обнаружили изменение в структуре головного мозга, в частности, объем супрамаргинальной извилины (находящейся в нижней части теменной доли) у испытуемых был больше, чем у испытуемых из первой группы. Кроме того, специалисты указали и на психологические факторы. Молодые люди, имеющие братьев и сестер, были более дружелюбны в общении. Ученые это также объяснили особенностью строения головного мозга.

Специалисты не исключили, что полученные результаты указывают на то, что состав семьи может играть важную роль не только на поведение ребенка в будущем, но и на структуру головного мозга.

Ранее группа ученых Kings College в Лондоне после расшифровки человеческого ДНК выявила «гены образования». Согласно их исследованию, «отраслевых» IQ-генов — больше 74. Влияние среды при этом, разумеется, не нивелируется и в большинстве случаев играет не меньшую роль, чем воспитание и условия получения образования.

Новости партнёров