Главная > Новости > В стране > Сверхурочная работа на государственной службе

Сверхурочная работа на государственной службе

В соответствии со ст. 32 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» продолжительность рабочего времени государственных служащих определяется в соответствии с трудовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом.

Государственным служащим устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

Для выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ государственные служащие могут привлекаться к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни в соответствии с трудовым законодательством.

В частности, согласно ст. 77 Трудового кодекса, привлечение к сверхурочным работам, допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 77 Трудового кодекса (при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий и др.).

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого служащего в течение суток два часа, а общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год.

Беременные женщины, предоставившие справку о беременности, работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста и инвалиды к сверхурочной работе не допускаются.

Работа в выходные и праздничные дни допускается также с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя (приказ или распоряжение), за исключением следующих случаев, предусмотренных ст. 86 Трудового кодекса (предотвращения ЧС, стихийного бедствия или производственной аварии др.).

Так же, как и к сверхурочной работе запрещается привлечение к работе в выходные и праздничные дни беременных женщин, предоставивших работодателю справку о беременности.

Необходимо отметить, что оплата работы за сверхурочное время, в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям акта работодателя (приказа, распоряжения), но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника (ст. 108, 109 Трудового кодекса).

По соглашению сторон (работник и работодатель) за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни помимо оплаты допускается и предоставление часов отдыха из расчета не менее одного часа отдыха за один час сверхурочной работы, а за работу в выходные, праздничные дни другой день отдыха.

Поэтому, в одну из основных обязанностей работодателя входит ведение учет рабочего времени, фактически отработанного работником. Учету подлежит отработанное и неотработанное работником время, отдельно учитываются время сверхурочных работ, выходные, праздничные дни.


И так, что важно знать государственным служащим о сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни:

— для привлечения к сверхурочной работе, работе в выходные, праздничные дни необходимо письменное согласие служащего;

— работы в сверхурочное время не должны превышать для каждого служащего в течение суток два часа, двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год;

— время сверхурочных работ, работ в выходные и праздничные дни должны быть зафиксированы (учтены в табелях учета рабочего времени);

— по соглашению за работу в сверхурочное время, работу в выходные и праздничные дни предоставляются дни (часы) отдыха или компенсируется оплатой не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки служащего и всё это должно быть оформлено актом (приказом либо распоряжением).

Переработки на государственной службе

С недавнего времени Агентством по делам государственной службы и его территориальными подразделениями проводится ряд эффективных профилактических мероприятий для устранения и недопущения необоснованных переработок госслужащих Казахстана, это и обучение государственных служащих по программе «Time-management», рейдовые мероприятия, введение и мониторинг системы контроля и управления доступом,  внедрение программы автоматического отключения компьютеров и др.

К примеру, по мерам реагирования Северо-Казахстанского департамента по делам государственной службы, в 2018 году и с начала текущего года Управлением государственной инспекции труда проведено             9 внеплановых проверок в местных и территориальных исполнительных государственных органах области. Был выявлен ряд нарушений незаконного привлечения государственных служащих к сверхурочной работе и превышения продолжительности нормального рабочего времени, к административной ответственности привлечено 5 государственных органов по ст. 89 Кодекса об административных правонарушениях, по предписаниям государственных инспекторов труда госслужащим предоставлены дни (часы) отдыха или компенсировано соответствующей оплатой.

Не зря 5 октября 2018 года в послании народу Казахстана Первый Президент Республики Казахстан, Елбасы — Нурсултан Назарбаев отметил: «Государственный служащий должен работать 7 часов по закону. Он не должен сидеть до 12 часов. Давайте, ему дадим нормально жить. Иметь светлые мозги, чтобы завтра решать вопросы. Он сидит до 12, до часа ночи».

Благодаря указанным мерам и информированности государственных органов о соблюдении трудового законодательства на сегодняшний день переработки государственных служащих уменьшаются, появляется больше свободного времени, для семьи, занятия спортом и др.

В связи с этим, в случае если государственные служащие столкнулись с переработкой на работе необходимо обращаться в территориальные подразделения Агентства по делам государственной службы или в местные органы по инспекции труда.

 

Новости партнёров