Главная > Новости > В стране > Свет и тепло стали дешевле в Северном Казахстане

Свет и тепло стали дешевле в Северном Казахстане

В Северо-Казахстанской области с 1 ноября снизились тарифы на тепло- и электроэнергию, передает IaNews.kz.

Заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Северо-Казахстанской области Наталья Шаяхметова рассказала, что на снижение тарифов повлияли результаты проверки монополистов Генеральной прокуратурой.

«Генеральная прокуратура совместно с сотрудниками областной прокуратуры проводила проверку на предприятии. По ее результатам были снижены тарифы на услуги», — сказала Н.Шаяхметова.

Электрическая энергия физическим лицам теперь будет обходиться в 11,8 тенге/кВтч. Раньше североказахстанцы платили 13,22 тенге/кВтч. Для юридических лиц стоимость электроэнергии установили на уровне 14,57 тенге/кВтч, до снижения цена была равна 16,32 тенге/кВтч. НДС в стоимость тарифа не входит.

Исходя из отпускного тарифа, определили дифференцированные тарифы на электрическую энергию по объемам потребления. Для физических лиц, использующих электрические плиты, — от 9,55 до 17,7 тенге/кВтч, в зависимости от объема потребления. Для тех, кто не пользуется электроплитами, тариф составит от 10,5 до 17,7 тенге/кВтч.

Тарифы на тепловую энергию для населения снизились с 3185,84 до 3150,37 тенге/Гкал без учета НДС. Те, у кого нет прибора учета тепла, будут платить 3780,44 тенге/Гкал вместо 3823 тенге/Гкал. Жильцам домов со счетчиками тепло будет обходиться в 3034,30 тенге/Гкал. Тариф для них снизился на 34 тенге.

 

Новости партнёров