Главная > Регионы > В Тайыншинском районе для посева картофеля закупили уникальную сельскохозяйственную технику

В Тайыншинском районе для посева картофеля закупили уникальную сельскохозяйственную технику

В Тайыншинском районе заканчивают посадку картофеля и овощей. На полях работает лучшая техника, а площадь под сев картофеля составила порядка 3 600 гектар. Как отмечает руководитель отдела сельского хозяйства района Руслан Кульбаев, увеличили площади на 195,5 гектар в том числе и на поливе 141,5 гектар, передает iaNews.kz.

В селе Карагаш посевом картофеля занимается ТОО «Астык Stem». На их территориях посев составил 295 га картофеля и 30 га моркови, по 9 гектар – на капельном орошении. Как рассказал главный инженер ТОО «Астык Stem» Сергей Звольский, преимущества капельного орошения не только в экономии времени, людей, но и в воде. Специально для этого создали искусственный водоем, который наполнятся водой с трех скважин. Полив же происходит с насосной станции.

«Мы поливаем только сам гребень, именно где находится семена. Если раньше при поливе нужно было находится всей бригадой, то сейчас полив контролировать можем с телефона с помощью специального приложения. При этом на поле находятся два человека, которые просто контролируют поливные машины. Для орошения используем удобрения твердого и жидкого вида для хорошего роста моркови и картофеля», — рассказал Сергей Звольский.

Для более оперативной и качественной работы ТОО «Астык Stem» была закуплена лучшая техника. Был приобретен трактор VALTRA T 234 — единственный экземпляр в Казахстане. К нему же взяли и картофельный комбайн SV – 260. Машина оснащена монитором, 8-ю камерами 16 мегапикселей, оборудование навигации Trimble. Как отметил Сергей Звольский, с помощью данной навигации при формировании гребня идет погрешность в несколько сантиметров.

Новости партнёров