Главная > Новости > В мире > Так выпьем же за…

Так выпьем же за…

Древнейшие свидетельства возникновения культуры виноделия найдены вблизи Тбилиси. Химические признаки забродившего спиртного виноградного напитка обнаружены во фрагментах глиняной посуды, изготовленной около восьми тысяч лет назад. Открытие произошло на двух участках примерно в пятидесяти километрах южнее Тбилиси, передаёт iaNews.kz.

Результаты исследования показывают, что факт приготовления имел место ранее, нежели до настоящего времени таковые известные в регионе Южного Кавказа, на границе Восточной Европы и Западной Азии. До появления данной находки древнейшие на тот момент винодельческие свидетельства были найдены в горах Загрос на северо-западе Ирана, и датировались 5400 – 5000 годами до н.э. Ещё одно из такого рода доказательств – ферментированную алкогольную смесь из риса, мёда и фруктов – отыскали в Китае, после чего датировали приблизительно 7000 годом до н.э.

Изделия из керамики находились в двух неолитических деревнях. По словам директора Грузинского национального музея Давида Лордкипанидзе, помогавшего руководить исследованиями, большие сосуды под названием квеври, схожие со своими древними предшественниками, до сих пор используются для виноделия в Грузии. По сей день применяется и рецептура, предположительно в соответствии с которой было приготовлено вино столь многолетней «выдержки» — выдавленная виноградная основа, стебли и косточки должны перебродить общей массой.

Согласно мнению исследователей, будучи и в прошлом ценным товаром, а также объектом внимания со стороны представителей религиозных культов, алкоголь играл одну из самых важных ролей на разных этапах развития цивилизации – в частности, в древнем ближневосточном регионе.

Новости партнёров