Главная > Новости > В стране > Таксопарки Казахстана адаптируют автомобили для перевозки лиц с инвалидностью

Таксопарки Казахстана адаптируют автомобили для перевозки лиц с инвалидностью

По итогам первого чтения депутаты мажилиса одобрили законопроект, разработанный для улучшения качества жизни лиц с ограниченными физическими возможностями. Так, согласно одной из норм, таксопарки республики обяжут адаптировать большее количество автомобилей для перевозки лиц с инвалидностью.

По прежним требованиям, таксопарки должны подготовить для перевозки лиц с инвалидностью один автомобиль на каждые 30 единиц автотранспорта. Теперь депутаты мажилиса предложили, чтобы таксопарки подготавливали один спецавтомобиль на каждые 10 единиц находящегося на балансе предприятия транспорта. Работу над проектом прокомментировал в своем докладе депутат Елнур Бейсенбаев.

«Законопроект предполагает внесение в действующее законодательство отдельных поправок, в рамках которых центральные власти обяжут таксомоторные парки обеспечивать одно специальное такси для перевозки лиц с инвалидностью на каждые 10 единиц транспорта, состоящих на балансе предприятий. Сегодня этот показатель нормирован на уровне 30 такси на один спецавтомобиль. То есть, приняв данную норму в качестве действующего закона, мы создадим более благоприятные условия при перевозке лиц с инвалидностью», – рассказал Елнур Бейсенбаев.

В том числе, проектом закона предлагается законодательно изменить понятие «инвалид» на «лицо с инвалидностью», а «ребенок-инвалид» – на понятие «ребенок с инвалидностью». По мнению специалистов республиканского Минтруда, это необходимо сделать, поскольку действующие термины имеют явно дискриминационный характер.

Источник фото: kredit-on.ru

Новости партнёров