Главная > Регионы > Техосмотр по правилам

Техосмотр по правилам

Одним из направлений деятельности Инспекции транспортного контроля по СКО является надзор за операторами технического осмотра и контроль за организацией и проведением обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним.

Техосмотр призван обеспечивать безопасность участников дорожного движения и проводится он операторами технического осмотра, включенными в государственный реестр.

В настоящее время в Северо-Казахстанской области функционирует 33 оператора технического осмотра, у которых всего имеется 45 линий, из них 37 стационарных и 8 мобильных линий. Из общего количества операторов 14 зарегистрированы в г. Петропавловске и 19 в районах области, при этом в областном центре располагаются 16 стационарных линий технического осмотра, в районах — 21 стационарная линия.

В 2017 году были включены в Реестр операторов технического осмотра 5 новых субъектов: в январе 17 года индивидуальный предприниматель «Народный техосмотр» (1 стационарная линия, г. Петропавловск), в январе индивидуальный предприниматель Ткачев О.А. (1 стационарная линия, с. Бесколь Кызылжарского района), в феврале индивидуальный предприниматель Янкевич В.И. (1 мобильная линия, с. Петровка Тайыншинского района), в августе индивидуальный предприниматель Ыбышов Э.С. (1 стационарная линия, с.Саумалколь Айыртауского района), в октябре индивидуальный предприниматель Кусаинова А.М. (1 стационарная линия, г. Петропавловск) .

За 12 месяцев 2017 года по СКО на обязательный технический осмотр было представлено 108736 автотранспортных средств, прошли технический осмотр 91792 автотранспортных средства, не прошли по причинам несоответствия установленным требованиям 16944 АТС, что составляет 15,6%. За три месяца текущего года на техосмотр представлено 18073 АТС, прошли технический осмотр 15087 АТС, не прошли по причинам несоответствия установленным требованиям 2986 АТС, что составляет 16,5%.

Все сведения о прохождении технического осмотра содержатся в единой базе данных ЕИС «Техосмотр». Мониторинг данных по системе ЕИС «Техосмотр» ведется специалистами Инспекции транспортного контроля постоянно и в случае, если там наблюдаются какие-либо недочеты и нарушения, операторам на это указывается, эти данные анализируются и систематизируются и в определенных случаях они являются критериями и основаниями для проведения выборочных и внеплановых проверок. Всего по результатам мониторинга единой информационной системы за 12 месяцев 2017 года выявлено 6448 нарушений при внесении сведений о прохождении технического осмотра в ЕИС «Техосмотр».

В 2017 году сотрудниками Инспекции транспортного контроля было проведено 38 проверок операторов технического осмотра, из которых 13 выборочных и 25 внеплановых (5 — по уведомлению о начале деятельности, 1- по представлению транспортной прокуратуры и 19 – по контролю за исполнением предписаний об устранении нарушений). При этом всего было проверено 18 операторов технического осмотра.

В ходе данных проверок было выявлено 41 нарушение требований законодательства, регламентирующего организацию и проведение обязательного технического осмотра, составлен 31 административный материал, наложено и взыскано штрафов на сумму 748,8 тыс. тенге.

В случае повторного нарушения установленных требований в течение года после наложения административного взыскания помимо штрафа административным Кодексом РК предусмотрено исключение из реестра операторов технического осмотра. Проверки операторов технического осмотра будут продолжаться и далее, т.е. вестись на системной основе.

При проведении технического осмотра АТС проверке в первую очередь подвергаются узлы и системы, непосредственно влияющие на безопасность эксплуатации – тормоза, рулевое управление, световые приборы, состояние подвески и другие.

По результатам техосмотра выдается диагностическая карта. Если состояние автомобиля не соответствует требованиям, техосмотр считается не пройденным и у владельца автомобиля есть 10 дней для устранения неисправностей с возможностью пройти техосмотр повторно в том же центре, оплатив проверку только не пройденных параметров.

Каждый гражданин может получить сведения о факте похождения технического осмотра автомобиля и дате прохождения следующего обязательного технического осмотра, для этого нужно зайти на сайт ЕИС «Техосмотр» «http://eisto.kz».

Обращаем внимание автовладельцев, что в соответствии с Правилами организации и проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним, периодичности прохождения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним от 26 марта 2015 года № 329 с августа 2016 года автомобили повышенной проходимости, прицепы к легковым автомобилям и мототранспорт должны проходить техосмотр каждый год.

Новости партнёров