Главная > Новости > В стране > Премию в размере 1 млн тенге можно получить в конкурсе «Алтын Сапа»

Премию в размере 1 млн тенге можно получить в конкурсе «Алтын Сапа»

Прием заявок на премию Президента РК «Алтын Сапа» и конкурс-выставку «Лучший товар Казахстана» в самом разгаре. В преддверии старта гонки за звание лучших производителей мы встретились с прошлогодним победителем — директором компании «Фабрика Нетканых Материалов «S.M.F. – System» Маратом Садвакасовым, передает iaNews.kz.

Костанайская фирма заняла первое место в номинации «Лучший товар производственного назначения» в конкурсе-выставке. И понятно почему. Во-первых, у Марата Садвакасова по-настоящему «зеленое» производство — он превращает отходы в доходы. А во-вторых, несмотря на то, что компания довольно молодая, она стремительно завоевывает казахстанский рынок.

А начиналось все с утеплителей для одежды. В довольно короткие сроки предпринимателю удалось покрыть почти 90 % потребности страны в холофайбере и синтепоне. И это в условиях жесткой конкуренции с китайскими и российскими производителями.

Заработав на утеплителях, Марат Садвакасов начал заниматься производством геотекстиля и геосетки, которые используются при строительстве автодорог. Этот современный материал, укрепляющий основание дорожного полотна и защищающий его от размывания, делается из обычной пластиковой бутылки.

«Как становится понятно из названия, материалы у нас не ткут, — пояснил Марат Садвакасов. — Компоненты скрепляются механическим путем — волокно раскатывается и связывается специальными иглами. В итоге из вторсырья получается наипрочнейшее полотно».

Геотекстиль различается по видам и назначению. К примеру, тройной предназначен для взлетных полос. На нем лежит самая большая ответственность, потому он намного прочнее остальных видов.

Георешетка нужна, в основном, для укрепления берегов водоемов, армирования дренажных систем в строительстве, укрепления участков грунта. В зависимости от пожеланий клиента ее можно изготовить любого цвета.

С каждым годом производство ширится. Предприятие модернизируется, появляются новые клиенты, растет ассортимент продукции. В планах — изготовление труб, для которых уже закуплено оборудование.

«Мне приятно, что мой труд заметили на республиканском уровне, — отмечает Марат Садвакасов. — После того, как я победил в конкурсе «Лучший товар Казахстана», мне стало проще общаться с клиентами. Это вопрос престижа. Они видят, что предприятие серьезное, раз заслужило такую награду. В этом году планирую поучаствовать еще раз!».

Напомним, с 2015 года организатором конкурса является НПП РК «Атамекен». С этого года конкурс претерпел значительные изменения. В «Алтын Сапа» введена новая номинация — в области сельского хозяйства и производства пищевых продуктов. Теперь премии будут вручаться по четырем категориям: субъект малого, среднего и крупного предпринимательства по номинациям: «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» и «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию». Кроме того, учреждены две специальные премии «Лучший индустриальный проект» и «Лучший инновационный проект».

Помимо этого, каждый лауреат «Алтын Сапа» получит премию в размере 1 млн тенге.
Изменились условия и конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». В частности, исключено деление победителей по степеням.

Новости партнёров