Главная > Новости > В стране > Токаев прокомментировал инициативу о переименовании Казахстана

Токаев прокомментировал инициативу о переименовании Казахстана

В ходе выступления на Национальном курултае в Улытау, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев прокомментировал инициативу некоторых общественных деятелей о том, чтобы изменить название страны. Напомним, ранее отдельные общественники предложили убрать суффикс «стан» из названия республики. Глава государства охарактеризовал такое предложение, как неправильное и неконструктивное.

«Некоторые казахстанцы озвучили мнение, что мы должны вынести на референдум отдельным пунктом вопрос о переименовании нашей республики. Думаю, что это неправильная, необоснованная, неконструктивная инициатива», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент пояснил, то, что некоторые граждане считают чуждым для азиатских государств положением, когда в названии Казахстан присутствует суффикс «стан» – нелогичная позиция. Токаев напомнил, что в современной Центральной Азии, наряду с Казахстаном, есть еще несколько государств с аналогичным суффиксом в названии. Например, это Афганистан, Пакистан и даже Индия, которую относительно недавно называли Индостан (или Индистан, прим.).

«За последние 30 лет независимости нашего государства, от имени Республики Казахстан подписано множество международных договоров. В том числе, речь идет о договорах, укрепляющих наши государственные границы. Многие соглашения играют важнейшую роль для обеспечения мирной жизни казахстанцев и национальной безопасности в целом», – добавил Токаев.

Напомним, ранее президент подписал указ, в рамках которого при главе Республики Казахстан должен быть создан Национальный курултай – совещательный орган, определяющий, в том числе, стратегию развития страны. Помимо этого, Токаев определил ключевые задачи нового государственного органа и его состав.

Источник фото: atpress.kz

Новости партнёров