Главная > Регионы > Алматы > В Казахстане изменят правила пользования электросамокатами

В Казахстане изменят правила пользования электросамокатами

После долгих и детальных парламентских и общественных обсуждений, в Казахстане сформировали проект национального стандарта, посвященного нормам эксплуатации электрических самокатов. Документом предусматривается возможность пользования самокатом в так называемом пешеходном режиме, а максимальная скорость инновационного транспортного средства может быть ограничена показателем 25 км/ч.

«Инициаторами разработки национального стандарта выступили сотрудники центрального аппарата казахстанского МВД. Теперь может быть предусмотрена возможность использования транспортного средства в режиме пешехода, а скорость ограничат на уровне 25 километров в час. Что касается производителей электросамокатов, они должны прописать более детальные инструкции, отталкиваясь от физических параметров потенциальных пользователей – веса, роста и возраста лица, управляющего самокатом. Отдельно должны быть обновлены технические требования – применение светоотражающей маскировки и специальной маркировки самокатов», – рассказал Ербол Сейпилов, глава технического комитета по стандартизации колесных и сельскохозяйственных машин РК.

Он добавил, помимо вышеуказанных нововведений, национальный стандарт может предусмотреть требование по обязательному наличию звукового сигнала и фар на электросамокате. В частности, сигнал потребуется для предупреждения окружающих пешеходов о том, что водитель самоката приближается на своем быстроходном транспортном средстве и должен проехать мимо максимально безопасно.

«Передвигаясь по автодорогам общего пользования, водитель электросамоката обязан соблюдать элементарные правила дорожного движения. Это предотвратит возникновение дорожно-транспортного происшествия. Также электросамокат может использоваться на пешеходных тротуарах и в прочих аналогичных зонах. Однако при этом скорость движения автотранспорта должна быть максимально ограничена», – резюмировал Ербол Сейпилов.

По его словам, возможные сроки завершения разработки стандарта и внесения соответствующих изменений в действующее законодательство – сентябрь-октябрь 2022 года.

Источник фото: zakon.kz

Новости партнёров