Главная > Новости > В мире > Турецкий застройщик-«копипастер» настроил одинаковых вилл и объявил себя банкротом

Турецкий застройщик-«копипастер» настроил одинаковых вилл и объявил себя банкротом

Вот эта фантасмагория не фотошоп, а реальные 350 совершенно одинаковых вилл в Турции, между Анкарой и Стамбулом. Стоимость проекта — свыше 200 миллионов долларов. Застройщик на днях объявил себя банкротом, передает IaNews.kz.

Застройщик, навлёкший на себя гнев общественности в результате строительства вилл в стиле замков, специально предназначенных для привлечения арабских клиентов в историческом городе на северо-западе Турции, объявлен банкротом.

Проект Burj Al Babas, строительной компании Sarot, включал возведение 732 вилл, торгового центра, гостиницы, мечети и мест общего пользования в районе Мудурну в северо-западной турецкой провинции Болу. Однако, сославшись на долговое бремя в размере 27 млн долларов, Sarot Group в июне обратилась в суд Стамбула с просьбой реструктуризировать долги, заключив конкордат со своими кредиторами. Суд предоставил компании отсрочку на три месяца.

«Но теперь суд вынес постановление о банкротстве. Это неправильное решение. Общая стоимость проекта составляет около 200 млн долларов США. Мы намерены обжаловать данное решение. У нас есть 250 вилл, готовых к продаже. Продажа только 100 из них полностью покроет долги и позволит завершить проект. Мы думаем, что через четыре-пять месяцев мы преодолеем возникший кризис. Мы планируем частично завершить проект в 2019 году», – сказал председатель группы Sarot Мехмет Эмин Йерделен.

Турецкий застройщик-"копипастер" настроил одинаковых вилл и объявил себя банкротом

Отметим, что архитектурный стиль зданий вызвал общественный резонанс в социальных сетях, особенно из-за его контраста с историческими особняками в стиле Османской империи в Мудурну, города, вошедшего в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году, и ставшего членом международного движения Читтаслоу (международное движение, целью которого является улучшение качества жизни в городах за счёт замедления ритма жизни, противостояния однообразию и усреднению) в 2018 году.

«В истории Мудурну таких зданий нет. Если этот проект будет реализован, звание Читтаслоу исчезнет», – сказал Хайдар Бюйюкелчи, житель Мудурну.

Владелец местного магазина Осман Юстюн также придерживается аналогичного мнения. «Эти виллы в стиле Шато, построенные для арабских покупателей, не подходят Мудурну. Они портят исторический облик города», – отметил он.

Надо сказать, что мэр Мудурну Мехмет Инегол не согласен с такой интерпретацией вопроса. «Место строительства находится в долине в трёх километрах от районного центра. Население в районном центре составляет около 5 тыс. человек. В городе нет молодёжи. Самым молодым жителям около 60 лет. Нам следует привлекать инвесторов. Проект также не имеет ничего общего с движением Читтаслоу. Зона Читтаслоу — это определённая небольшая часть района», – добавил Инегол.

Турецкий застройщик-"копипастер" настроил одинаковых вилл и объявил себя банкротом

Новости партнёров