Главная > Новости > В стране > Биртанов поддержал предложение Минздрава об абортах с 16 лет без согласия родителей

Биртанов поддержал предложение Минздрава об абортах с 16 лет без согласия родителей

Он ответил, что сейчас в 16 лет подростки уже берут на себя ответственность по многим вопросам, значит и разумно предоставить им право на получение любых форм медицинской помощи, передает IaNews.kz.

Однако отметил, что в первую очередь общество должно спросить себя: «Насколько хорошо мы воспитываем своих детей?»

«Мы сейчас их ограничиваем всегда во всём. Если наши дети без нас принимают решение о вступлении в половую жизнь, так ли важно наше мнение, чтобы дальше с этим делать? Каждый сам себе должен задать этот вопрос. Нужно это обсуждать, я рад, что обсуждение идёт. Время есть, все мнения приветствуется», – сказал он.

Министр добавил, что ведомство разрабатывает абсолютно новый Кодекс о здоровье народа в системе здравоохранения, поэтому сейчас выдвигается много идей, в том числе «таких радикальных, как запрет на курение в общественных местах, внедрение административной ответственности за собственное здоровье».

«Эти идеи поступают к нам в рамках наших дискуссий и общественных слушаний. Первая серия общественных слушаний прошла в сентябре 2018 года. Сейчас идёт вторая волна с общественным организациями. Далее уже будет обсуждение с государственными органами, потом внесём в Парламент. Это предложение (аборты с 16 лет без согласия родителей. – Авт.) с учётом международного опыта, международных экспертов», – добавил Елжан Биртанов.

Делать аборты девушкам с 16 лет без согласия их родителей предложилив Казахстане. Такую идею на заседании социального совета при партии «Нур отан» в Мажилисе выдвинула вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

Эту норму инициировал Фонд ООН в области народонаселения, представители которого считают неправильным, что подростки имеют право на секс без разрешения родителей, но не могут обратиться за медпомощью по этим вопросам.

Новости партнёров