Главная > Новости > В стране > Ученые установили, как часто нужно пить чай, чтобы избежать болезней сердца

Ученые установили, как часто нужно пить чай, чтобы избежать болезней сердца

Ученые Китайской академии медицинских наук установили, как часто нужно пить чай, чтобы продлить жизнь и избежать болезней сердца, сообщает IaNews.kz со ссылкой на Naked Science.

Согласно новому исследованию, в котором приняли участие свыше 100 тысяч человек, употребление чая не менее трех раз в неделю связано с более долгой и здоровой жизнью.  Исследование стартовало в 1998 году. На тот момент добровольцы были здоровы, они не сталкивались ни с онкологическими заболеваниями, ни с сердечными. Все респонденты заполняли анкеты, в которых сообщали в том числе о привычках, связанных с употреблением разных видов чая. Участников разделили на две группы по тому, насколько они часто пили чай: любители чая, пьющие его достаточно часто (три или более раз в неделю), и те, кто не слишком привязан к этому напитку (реже трех раз в неделю или совсем не пьющие чай). Затем за людьми из обеих групп наблюдали в среднем 7,3 года.

В целом у фанатов чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта оказался на 20 процентов ниже, смертельных сердечных заболеваний и инсульта со смертельным исходом — на 22 процента, а риск смерти от всех причин — на 15 процентов ниже, чем у контрольной группы. У людей, которые часто употребляли чай в течение по крайней мере восьми лет, риск смерти от всех причин был снижен на 29 процентов, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта — на 39 процентов, в вероятность смерти от этих заболеваний — на целых 56 процентов.

Польза чая оказалась гендерно-специфичной. Наибольший защитный эффект наблюдался у мужчин, а для женщин разница была менее выраженной. Одной из причин авторы называют то, что 48 процентов мужчин были обычными потребителями чая по сравнению только с 20 процентами женщин.

Другая — то, что женщины в целом имеют меньшую заболеваемость и смертность от различных болезней сердца и инсульта, обладая естественной кардиозащитой от эстрогенов. По словам ученых, так как исследование проведено в Китае, то большинство постоянно пьющих чай предпочитают зеленый, а приверженцы исключительно черного в этом регионе редки. Из-за этого невозможно достоверно выяснить, насколько велика разница между свойствами черного и зеленого вариантов напитка. Во всяком случае именно зеленый чай богат полифенолами: черный чай в процессе изготовления полностью ферментируется, во время чего полифенолы окисляются в пигменты и могут терять антиоксидантное действие.

Новости партнёров