Главная > Новости > В мире > Учёные Германии выявили потенциальные уязвимости коронавируса

Учёные Германии выявили потенциальные уязвимости коронавируса

Германские ученые сделали важное открытие. Оно, возможно, поможет создавать самые эффективные вакцины против коронавируса, сообщает IaNews.kz со ссылкой на РИА Новости.

О результатах своего нового исследования рассказали специалисты Института биофизики Макса Планка во Франкфурте. Они разработали детальную модель спайкового протеина коронавируса COVID-19 и выявили его новые потенциальные уязвимости. Полученные сведения пригодятся в разработках новых вакцин против КВИ.

«У коронавируса есть так называемый спайковый протеин, он образует «шипы» на поверхности вируса, при помощи которых происходит заражение. По данным ученых, предыдущие статичные модели не учитывали гибкость спайкового протеина и движения защитных гликанов (цепочки молекул сахара), которые покрывают его»

— говорится в сообщении.

Избегать иммунного ответа в организме человека коронавирусу помогает мембрана из движущихся гликанов.

«Подобно дворникам на стекле автомобиля, гликаны покрывают почти всю поверхность спайкового протеина, двигаясь вперед и назад, несмотря на то, что их покрытие минимально в каждый отдельный момент»

— поясняет издание ScienceDaily, где были опубликованы результаты работы немецких ученых.

Модель спайкового протеина, которую они разработали, дает возможность обнаружить участки с наихудшей защищенностью — это брешь, в которую потенциально может бить вакцина. Слабые места коронавируса ученые по всему миру находили и ранее, но такого еще было.

Это открытие, считают его авторы, важно еще и потому, что сейчас человечество переживает период, когда вероятны новые варианты изначального SARS-CoV-2. Такое мнение выразил, в частности, один из исследователей — Матеуш Сикора.

«Наш подход может поддержать разработку вакцин и терапевтических средств на основе антител, особенно когда традиционные методы не справляются»

— сказал он.

Напомним, уже больше года в мире свирепствует пандемия коронавируса. В множестве стран им заразилось за это время более 130 млн человек. 73,5 млн из них выздоровели, а 2,83 млн погибли.

Фото:pexels.com

Новости партнёров