Главная > Новости > В мире > Учёные пытаются вернуть Плутон в «планетарный клуб»

Учёные пытаются вернуть Плутон в «планетарный клуб»

По инициативе команды учёных, стремящихся восстановить Плутон в «планетном» ранге, 21 марта стартовала кампания по расширению астрономических классификаций, так как десятилетие назад Плутон был «понижен в звании» до «карликовой планеты»,передает iaNews.kz.

Шестеро учёных из различных институтов США утверждают: наряду со ста десятью другими телами Солнечной системы Плутон заслуживает того, чтобы его считали полноценной планетой.

В докладе, представленном на Международной планетарной научной конференции в городе Вудландс, штат Техас, учёные пояснили, что геологическими свойствами, а именно формой и особенностями поверхности, следует определять, что представляет собой та или иная планета.

В 2006 Международный Астрономический Союз в прениях по поводу того, как классифицировать недавно открытое ледяное тело за орбитой Плутона, принял определение для планеты, основанное на характеристиках, включающих «расчистку» иных объектов из орбитальной траектории.

В результате Плутон и его новоиспечённый «родственник» были заново классифицированы как «планеты-карлики» наряду с Церерой, крупнейшим объектом в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. Данное решение оставило Солнечной системе восемь планет.

Однако, как заявляет ведущий автор статьи Кирби Руньон, докторант Университета Джонса Хопкинса, данное определение оставляет «за бортом» научные интересы большинства планетологов.

По словам астронома, его вместе с другими учёными-планетологами больше интересуют такие физические характеристики планеты, как её форма и наличие гор, океанов и атмосферы.

«Если вас интересуют фактические внутренние свойства мира, то определение МАС ничего не стоит»,-сказал он по телефону.

Руньон и его коллеги утверждают, что МАС не имеет полномочий для установления такого рода определений.

«Это весьма поучительный для общественности момент с точки зрения научной грамотности и того, как вообще следует заниматься наукой»,-добавил Руньон. «Сказать же: давайте просто договоримся об одном — ничего общего с наукой не имеет».

Группа Руньона выступает за субклассификационную систему, схожую с иерархическим методом в биологии. Такой подход позволит официально отнести к категории планеты и Луну.

Данная идея явно не по вкусу астроному Калифорнийского Технологического Института Майку Брауну, который обнаружил вышеуказанный объект пояса Койпера, из-за чего Плутон и был выведен из состава «членов клуба планет».

«Как раз в результате подобной зашоренности во взгляде на Солнечную систему и не видят глубокую разницу между восемью планетами в их величественных циркулярных орбитах, и миллионами и миллионами мельчайших тел, порхающих меж планетами и разбросанными вокруг них»,-пишет он по электронной почте.

(By Irene Klotz)

Новости партнёров