Главная > Новости > В мире > Укус Тирекса: Пасть порву!

Укус Тирекса: Пасть порву!

Тираннозавр рекс (Tyrannosaurus rex – единственный валидный вид рода плотоядных динозавров) дал учёным ещё один повод для изумления. Оказывается, сила укуса Тирекса (сокр.), позволявшая с лёгкостью крушить кости, была столь впечатляющей, что равнялась весу трёх небольших автомобилей, передает iaNews.kz

Как сообщили в среду исследователи, компьютерная модель, основанная на анатомии челюстей тираннозавра, а также анализ возможностей его ныне живущих родственников (крокодилов и птиц), показали: сила укуса Tyrannosaurus rex измеряется приблизительно восемью тысячами фунтов (3630 кг.), являясь, таким образом, наивысшей среди всех известных науке видов динозавров.

«T.rex мог перекусить практически всё, что было создано из плоти и костей», — прокомментировал палеобиолог Florida State University Грегори Эриксон.

В количественной оценке силы хватки Тирекса было также подсчитано, насколько сила укуса передавалась коническими семидюймовыми (18 см.) зубами: 431000 фунтов на квадратный дюйм (30300 кг. на квадратный см.) – ещё один показатель мощности.

Следы укусов на окаменелых костях динозавров, — таких, как рогатый трицератопс, обитавший вместе с тираннозавром около 66 миллионов лет назад, — характеризуют последнего как «костолома». 43-футовый ящер (13 м.) весом около семи тонн был способен «стирать в порошок», что давало ему преимущество перед конкурирующими хищниками.

«Тем не менее и хищники с такого рода возможностями подвергались высокой степени риска, который заключался в возможном повреждении зубов, что в результате делало невозможным как следует хватать добычу или расправляться с длинными костями», — сказал палеонтолог Поль Жиньяк, ведущий автор данного исследования, в котором, по сравнению с предыдущими, был применён более сложный подход.

Компьютерное моделирование было опробовано на аллигаторах, в процессе чего исследователи изучали степень влияния каждой из мышц на силу укуса.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что в этом отношении тираннозавры в значительной мере превосходили любого из «современников». Однако, как было установлено в 2012 году, огромный крокодил Deinosuchus, живший за несколько миллионов лет до тираннозавра и обладавший ещё большим весом, имел силу укуса, равнявшуюся 23000 фунтов (10400 кг.).

 

Новости партнёров