Главная > Новости > В мире > Урганта прокляли за шутку о Христе

Урганта прокляли за шутку о Христе

Ведущий программы «Вечерний Ургант» Иван Ургант попросил прощения у православных, которые требовали лишить его российского гражданства, передает IaNews.kz.

В самом начале первого выпуска передачи после трехнедельного перерыва Ургант рассказал о том, что депутат Госдумы Николай Земцов по просьбе православной организации «Сорок сороков» попросил завести дело на Урганта за оскорбление верующих.

Ведущий прокомментировал это обращение.

У меня это вызывает двоякое чувство. Во-первых, конечно, это тревога. Потому что это серьезное обращение, генеральный прокурор. Иронизировать не хочется. С другой стороны, чувствую гордость за то, что «стал первым рабочим вопросом для нового генпрокурора», — сказал он.

Ургант отметил, что шоу в эфире уже восемь лет.

Хочу напомнить, что оно юмористическое. Мы обсуждаем все, что происходит вокруг нас. Цель юмористического шоу — развлекать, шутить, а не оскорблять, но в своих темах они в том числе говорят и о религии. В работе не нужно бояться использовать все, что связано с религией, чтобы не делать ее табуированной, закрытой темой. Меньше всего в нашей работе мы хотим обидеть кого-то, оскорбить чьи-то чувства или кого-то лично. Примите мои искренние извинения, пожалуйста, не обижайтесь. И, если можно, отзовите свои проклятия — добавил он.

Кроме того, ведущий подчеркнул, что это «не была запланированная акция по глумлению над христианскими ценностями».

Участников движения подписали петицию. Их возмутил показанный в начале выпуска (эфир программы был 7 января), коллаж, который иллюстрировал рождение американского актера Николаса Кейджа. Он был изображен в колыбели в окружении овец и режиссеров Никиты Михалкова, Квентина Тарантино и Стивена Спилберга. Авторы петиции посчитали это пародией на икону с изображением Рождества Иисуса Христа.

Гостями передачи стали французский актер Жерар Депардье и российский рэпер Джизус. Активисты подчеркнули, что Депардье сравнил Христа с поросенком, говоря о том, что во время его приготовления «приносит его в жертву», но не на кресте, а на блюде. Они также посчитали, что Джизус пропагандировал деструктивный образ жизни.

По мнению авторов петиции, Ургант и его гости глумились над Иисусом Христом и христианскими традициями, чтобы оскорбить чувства верующих. Они назвали такое поведение ведущего недопустимым и потребовали от Первого канала убрать «Вечернего Урганта» с сетки вещания и наказать редакторов и сотрудников канала, допустивших ее выход в эфир. Авторы обращения также потребовали от них извинений.

Новости партнёров