Главная > Регионы > Алматы > В акимате Алматы рассказали о решении проблемы подтопления улиц

В акимате Алматы рассказали о решении проблемы подтопления улиц

В акимате Алматы рассказали о внедрении мер, направленных на противодействие затоплению большинства городских улиц. В первую очередь, по плану властей, коммунальщики восстановят техническое состояние коллекторных сооружений, поскольку на сегодняшний день большая часть из них засорена илом, мусором или вовсе не работает. На некоторых участках предполагается расширить арычные сети.

Накануне в Алматы прошел проливной дождь. Вследствие выпадения критического объема осадков город оказался практически полностью затопленным. В интернете алматинцы начали активно размещать фото- и видеокадры затоплений, из которых видно, что пострадали не только дороги, улицы и переулки, но и автомобильные парковки, пешеходные зоны, дворовые территории. В частном секторе жители спасались от затопления при помощи мешков с песком, своими силами сооружая своеобразные дамбы.

«На сегодняшний день в городе работает всего четыре водосбросных канала, хотя суммарно Алматы располагает 16 водосбросами. 12 водосбросных каналов либо вообще не функционируют, либо работают частично – они забились илом, некоторые давно закрыты. В западной части города мы уже начали работы в рамках реализации муниципальной программы по строительству коллекторов и реконструкции арычных сетей», – рассказал Серик Адильбаев, временно исполняющий обязанности главы Управления зеленой экономики.

Чиновник уточнил, в восточной и центральной части Алматы работы по восстановлению коллекторов стартуют в августе. Для проведения этих мероприятий соответствующая проектно-сметная документация уже прошла экспертизу.

Источник фото: rus.azattyq-ruhy.kz

Новости партнёров