Главная > Регионы > Акмолинская область > В Акмолинской области готовятся к весеннему периоду

В Акмолинской области готовятся к весеннему периоду

На площадке Акмолинского филиала Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему прохождения зимнего периода и о принимаемых мерах к безаварийному пропуску паводковых вод.

Спикером выступил начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Алексей Советов. Февраль завершает сезон зимы, однако его климатические характеристики близки к январским. Начало февраля часто характеризуется метелями и буранами с сильными порывами леденящего ветра, сопровождающиеся плохой видимостью. По прогнозу «Казгидромет» в текущем месяце средняя температура воздуха ожидается -14-18 С, местами туман, снег, а также усиление ветра до 15-20 м/с.
Как показывает практика, на территории области в зимний период наибольшее количество чрезвычайных ситуаций, связанных с погодными условиями происходят на автомобильных дорогах.
«Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования на территории Акмолинской области составляет 7901,3 км. Всего на территории Акмолинской области на автодорогах республиканского значения 156 участков подверженных снежным заносам протяженностью 329,5 км, местного (областного, районного) значения 303 участка протяженностью 25 км», — привел данные начальник ДЧС.
Один из наиболее значимых для населения вопросов в зимний период своевременное оповещение и информирование о чрезвычайных ситуациях и погодных аномалиях.
В этих целях отработано взаимодействие с РГП «Казгидромет» по заблаговременному представлению прогнозов опасных гидрометеорологических явлений. На основании прогнозов для информирования населения об ухудшении погодных условий дежурными Департамента по ЧС Акмолинской области осуществляется СМС-рассылка, проводится оповещение по телеканалам и эфирному радио.
С ноября 2016 года по февраль 2017 года на абонентов сотовой связи направлено 22 штормовых предупреждений и 119 сведений о закрытии дорог. Всего в зимний период 80 раз прекращалось и вводилось ограничение движения по дорогам области.

На территории области в летний и осенний периоды 2016 года начата работа по подготовке к паводковому периоду 2017, проведены работы по устройству и очистке каналов протяженностью 11,8 км, выполнено берегоукреплений, дноуглублений русел рек – 0,19 км, выполнено работ по укреплению и наращиванию имеющихся обвалований, ремонт дамб – 32,2 км, устройству 13 водопропускных сооружений, возведению временных насыпных дамб 1,6 км. На указанные работы из местного бюджета было выделено более 47 млн. тенге, отдельные работы финансировались за счет средств хозяйствующих районов.

В настоящее время подготовка территории Акмолинской области к пропуску паводковых вод в весенний период 2017 года проводится в соответствие с постановлением акима Акмолинской области «О противопаводковых мерах в весенний период 2017 года» от 23 января 2017 года № А -1/18 и Планом мероприятий по подготовке и безаварийному пропуску паводковых вод.
По итогам заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайным ситуациям, проведенного 1 февраля т.г., рассмотрены вопросы подготовки населенных пунктов к пропуску паводковых вод и даны соответствующие поручения.
В областном бюджете на 2017 год утвержден резерв в сумме 375 млн. тенге, в том числе: чрезвычайный резерв – 20 млн. тенге; резерв на неотложные затраты – 345 млн. тенге.
Департаменту по ЧС на проведение противопаводковых мероприятий с областного бюджета на 2017 год выделены финансовые средства в сумме 43,018 млн. тенге.
Городскими и районными акиматами по программе на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций на 2017 год в бюджетах предусмотрены финансовые средства в размере 101,5 млн. тенге.
В городах и районах области заготовлено 14 тысяч тонн инертных материалов, 50 тыс. штук мешкотары, 148,7 тонн горюче-смазочных материалов, заготовлено продуктов питания 16,7 тонн.
В настоящее время акиматами районов и городов проводятся работы по заготовке инертных материалов, мешкотары, ГСМ.
Из населенных пунктов Акмолинской области вывезено более 323,6 тыс. м3 снега.
В настоящее время, ДЧС проводится работа по заключению договоров с филиалом РГП «Казгидромет» по Акмолинской области на предоставление услуг по прогнозным сведениям, а также с АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» на предоставление услуг оперативной космической мониторинговой информации в паводковый и пожароопасный периоды.

Новости партнёров