Главная > Регионы > Акмолинская область > В Акмолинской области проводят противопаводковые работы

В Акмолинской области проводят противопаводковые работы

В 9 населенных пунктах Атбасарского района Акмолинской области проведены противопаводковые работы, сообщает iaNews.kz со ссылкой на областной департамент по чрезвычайным ситуациям.

Согласно плану мероприятий по инженерной защите населенных пунктов Акмолинской области, подверженных угрозе подтопления от паводковых вод весеннего периода 2022 года в Атбасарском районе проведены работы в 9 населенных пунктах – г.Атбасар, с.Самарка, А.Курманова, Полтавка, Покровка, Борисовка, Новосельское, Садовое, Шуйское.
«На сегодняшний день взрывные работы уже начались, сейчас идут взрывные работы по р.Жабай г.Атбасар. В сравнении с прошлым годом в этом году снега намного больше, если в прошлом году снежный покров достигал порядка 25-30 см, то в этом году свыше 40 см», – отметил аким Атбасарского района Аманбек Калжанов.
Всего по Атбасарскому району с 11 по 14 марта т.г. проведены взрывные работы на 15-и участках общей площадью 2805 кв.м., взорвано 187 кг взрывчатых материалов. На проведение вышеуказанных работ были задействованы силы ТОО «Normal Work» – 6 человек, 2 ед.техники, ДЧС – 1 человек, местные исполнительные органы  – 6 человек, 6 ед.техники, с районного отдела полиции – 6 человек,  6 ед.техники.
В зоне возможного подтопления остаются 502 жилых дома, из них в  г.Атбасар – 269 домов и в сельских населенных пунктах 233 дома. Завершается строительство двух стоквартирных домов в г. Атбасар для жителей вышеуказанных домов, подпадающих в зону подтопления.
Сотрудниками отдела по ЧС и СПЧ-4 г.Атбасар проводятся подворовые обходы с выдачей уведомления о мерах безопасности в паводковый период. Кроме того, МИО проведен  подворный обход с уточнением проживания в зонах возможного подтопления  населения, имеющейся живности, с целью возможной в дальнейшем проведения эвакуационных мероприятий.
По опыту предыдущих лет в зону возможного подтопления попадают 16 населенных пунктов района с общей численностью населения – 2000 человек, в связи с этим, вывоз снега в первую очередь проводится в этих населенных пунктах.
Силы и средства всех форм собственности, привлекаемые  в случае необходимости на ликвидацию ЧС весеннего периода в Атбасарском районе составляет 373 человека, 129 ед. инженерной, водооткачивающей и эвакуационной спецтехники, 16 мотопомп, 6 плавсредств. Силы ДЧС Акмолинской области – 64 человек, 14 ед.техники, 3 ед.плавсредств и 8 ед. мотопомп.

Новости партнёров