Главная > Регионы > Актюбинская область > В Актюбинской области может затопить 43 поселка

В Актюбинской области может затопить 43 поселка

Власти региона, «Казгидромет», а также все службы ЧС готовы к таянию снега. В зоне возможного подтопления проживают свыше 12 тысяч человек, передает iaNews.kz.


Повторять прошлогодние ошибки власти не намерены, поэтому к паводковому сезону область начала готовиться ещё с осени. Первым делом были обследованы русла всех рек, протекающих по территории Актюбинской области. Также созданы необходимые запасы топлива и инертных материалов.

— В феврале мы обследовали Илек и Каргалу, высота снежного покрова в верховьях рек составила 17-27 см, что меньше прошлогоднего показателя (25-37 см). Могу сказать, что снега выпало почти в 1,5 раза меньше, — доложил и.о. начальника ДЧС Актюбинской области Кайрат Касым.

– Но нас это не успокаивает, дело в том, что имеется промёрзлость грунта, это означает, что при таянии снега земля не сможет впитать воду. Она пойдёт по поверхности. Главная задача – постараться пропустить эту воду дальше, через населённые пункты, с наименьшим ущербом.

По заверениям руководителя отдела по военно–мобилизационной работе, гражданской обороне и ЧС аппарата акима Актобе Бекболата Нурашева, на сегодня с территории города и других населённых пунктов региона вывезено более 175 тысяч кубов снега. Для сравнения, в прошлом году эта цифра превысила 473 тысячи кубов.

Из слов ЧС-ников следует, что к паводку власти и соответствующие структуры готовы. Только инертных материалов и мешкотары заготовлено более 20 тысяч тонн. В случае, если большая вода полностью отрежет область от транспортных магистралей, то запаса продуктов питания, питьевой воды и ГСМ актюбинцам хватит на две недели.

— Мы подкорректировали паводковые участки, на сегодня определили 43 населённых пункта, попадающих в зону возможного подтопления. Там проживают свыше 12,5 тысяч человек. В случае паводка у нас имеются силы и средства, чтобы своевременно оказать им помощь: свыше двух тысяч человек личного состава, почти 600 единиц спастехники, больше сотни лодок, — отметил Кайрат Касым.

Наиболее проблемные зоны — Каргалинский (в этом году там выпало много снега), Алгинский, Хромтауский, Айтекебийский и Мугалжарские районы. В зоне возможного подтопления оказались и все дачные участки в Актобе, расположенные вдоль русел рек.

— Уроки прошлого учтены не всеми, — с сожалением подчёркивает главный ЧС-ник области. — Дачные массивы, предназначенные для временного проживания, продолжают застраиваться массивными строениями с высокими заборами. На дачных участках дома не должны были превышать 9-13 квадратных метров, не допускалось строительство глухих заборов. Паводковая вода, проходя через естественные владения, орошала землю, готовя к будущему дачному периоду. Дачники приходили уже после паводка. Сейчас мы с городскими властями объясняем, что в случае подтопления владельцы дач, не имеющих статуса ИЖС, никакой компенсации не получат.

Что касается заполняемости водохранилищ, то водоёмы готовы принять достаточное количество воды, места хватит. Так, сейчас в Актюбинском водохранилище имеется 120 миллионов кубометров воды (при мощности в 245 миллионов кубов), Каргалинское водохранилище заполнено меньше чем на половину — 106 миллионов кубов при проектном объёме в 280 миллионов кубометров, а в реконструированном Саздинском водохранилище, готовом принять 7,5 миллиона кубических метров воды, сейчас и вовсе 2,1 миллиона.

— Осадков в зимний период выпало ниже нормы. Что касается температурного режима, то сейчас воздух прогревается до нуля градусов, опускаясь до минус восьми. Это вполне нормально. Таяние снега, а значит, и начало паводкового периода, мы ожидаем в первой декаде апреля, — прокомментировал директор актюбинского филиала РГП «Казгидромет» Серик Ибраев.

Новости партнёров