Главная > Регионы > Алматы > В Алматы построят школу и детские сады

В Алматы построят школу и детские сады

Частную школу и четыре жилых комплекса с парковками и детсадами возведут в мегаполисе. Градсовет накануне одобрил строительство пяти объектов в Алмалинском, Бостандыкском и Медеуском районах. Общая стоимость проектов — 43 миллиарда тенге и это частные инвестиции. Масштабная стройка позволит создать рабочие места и уменьшить очереди в детсады, передает iaNews.kz.

Физико-математическую школу нового поколения возведут в микрорайоне Ерменсай. Проект стоимостью 8 миллиардов тенге   одобрил градсовет. Аким Алматы Бауыржан Байбек подчеркнул, что учебное заведение должно быть доступно по цене и соответствовать стандартам качества и сейсмостойкости.
 «Школы нам нужны. Я думаю, чем больше будет частных школ, тем больше будет формироваться конкурентная среда. Сегодня конкуренции как таковой особо нет. Поэтому Алматы — город образования, а мы лидирующие позиции хотим удержать», — сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.
Территорию в 2 гектара займет новая школа, рассчитанная на 528 учащихся. Пожелание главы города по поводу стоимости обучения обязательно будет учтено, пообещали предприниматели. Они планируют выделять по 20 грантов ежегодно на бесплатное обучение для детей из малообеспеченных семей.
 «Мы частные инвестиции привлекли, пока господдержка нам не требуется. Мы, наоборот, смотрим как помочь государству. В плане развития частного секторного образования, планируем это вывести на новый уровень. Мы используем материалы японские, это очень дорогостоящий проект. Но мы не нацелены на заработок, мы нацелены на то, чтобы вести конкуренцию в образовательную сферу. Дать больше за ту же стоимость», — сказала генеральный директор строительной компании Ольга Пак.
Один из социально-значимых объектов – это многоэтажный дом с парковкой и детсадом, готовятся построить в квадрате улиц Гагарина-Левитана и Родостовца-Дунаевского. Другой аналогичный дом возведут по улице Каблукова. Проекты оцениваются в 18 миллиардов тенге и реализованы они будут за счет частных инвестиций. В районе улиц Бекхожина, Бегалина и Кастеева также расположится современный жилой комплекс. Также в рамках государственно-частного партнёрства застройщики обещают возвести пристройку к одной из школ и открыть детсад на первом этаже многоэтажного дома.
 «Это будет частный садик, 80 детишек могут посещать его. Сейчас ведётся проектирование. Это останется в частных руках, либо будет управляться нами, либо будет передано в какую-то аутсорсинговую компанию. В рамках этих 80 мест 30%, это 24 ребёнка будут очередники из близлежащих районов», — сказал генеральный директор строительной компании Айдос Мукатаев.
В Медеуском районе неподалёку от гостиницы «Казахстан» — будет ещё одна многоэтажка бизнес-класса. Одобренные градсоветом пять объектов реализуясь, позволят создать более двух тысяч рабочих мест, из которых 100 — постоянные. За счёт частных средств построят 4 садика на 295 мест. Два дошкольных учреждения потом передадут в госсобственность. При возведении многоэтажек, застройщики обязуются выделить парковку на полторы тысячи мест, а также озеленить более двух гектаров территории города. Стоит отметить,  что представленные накануне проекты, когда бизнес строит для горожан новые школы и детские сады, по сути,  являются реализацией программы главы государства «Туған жер». Её основной посыл — развитие своего родного края и взаимная поддержка государства и бизнеса.

Новости партнёров