Главная > Новости > В стране > Онкологам Казахстана немецкая компания подарила инновационный аппарат

Онкологам Казахстана немецкая компания подарила инновационный аппарат

Рак в Казахстане станет легче выявлять, а значит, драгоценное время для лечения не будет потеряно. Это станет возможным благодаря использованию жидкой биопсии. Такой инновационный метод Казахстан внедряет первым на постсоветском пространстве, передает iaNews.kz.

Для проведения срочной диагностики онкозаболеваний, которая займет пару минут, требуется всего два миллилитра плазмы. Через два часа результаты будут получены и врачам можно будет принимать клиническое решение. Аппарат для проведения лабораторных исследований Казахстанскому институту онкологии и радиологии предоставила в дар немецкая компания. Ее сотрудники по всему миру разрабатывают высокие технологии.

 «Мы очень горды нашим партнерством с Казахстанским институтом онкологии и радиологии.  Мы надеемся, что такое сотрудничество позволит повысить качество онкологической помощи,  повысит выживаемость казахстанских пациентов», — сказал вице-президент немецкой компании Янис Влонтзос.

«Иногда по 10- по 15 дней ждут диагноза и, конечно, время затягивается. Благодаря такой диагностике точечной, мы сможем своевременно установить диагноз и вовремя назначить лечение нашим пациентам. Если раньше мы брали кусочек биопсии и делали, то сейчас это можно будет делать в условиях нашего института онкологии», — рассказала директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии МЗРК Диляра Кайдарова.   

Казахстанские ученые и врачи успешно взаимодействуют с ведущими специалистами Европы, Азии и стран СНГ. Шестой съезд онкологов и радиологов в Алматы посетили 60 делегатов из-за рубежа. В работе двухдневного форума приняли участие 900 человек. Рак в Казахстане, как и во всем мире, занимает одно из первых мест по смертности. В прошлом году это коварное заболевание выявили еще у 36 тысяч казахстанцев.

 «Ежегодно идет на три-четыре процента снижение смертности, при этом, конечно, заболеваемость растет. Мы связываем это со скрининговыми исследованиями, профилактическими осмотрами, которые проводим по всем ведущим раковым заболеваниям среди здорового населения. А сегодня наша задача в том, чтобы повысить раннюю выявляемость», — рассказала директор департамента организации медицинской помощи МЗРК Ажар Тулегалиева.

Новости партнёров