Главная > Регионы > Нур-Султан > В Астане бесплатно стерилизуют домашних животных

В Астане бесплатно стерилизуют домашних животных

Из городского бюджета на стерилизацию и кастрацию кошек и собак выделено 22 млн тенге, сообщил заместитель директора КГП на ПХВ «Астана ветсервис» Бибол Бегалин, передает iaNews.kz.

«Все желающие могут стерлизовать и кастрировать своих питомцев бесплатно», – сообщил Б. Бегалин.

Данная программа началась в августе и продлится до конца года.

Акция по стерилизации и кастрации проводится в рамках мероприятий по предотвращению размножения кошек и собак.

Столичным акиматом с общественными объединениями по защите животных разработаны ряд мер по применению гуманных способов борьбы с неконтролируемой численностью бродячих собак и кошек, в том числе создание приютов временного содержания.

В приюте предусматривается содержание собак и кошек до двух месяцев, оказывается помощь по их пристройству и поиску хозяина, а также проводится стерилизация кошек и собак. На базу «Астана ветсервис» волонтерам обеспечен свободный доступ для кормления животных и уходом за ними с 9:00 до 18:00.

«Содержание собак и кошек осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и нормативами, а также их биологическими потребностями и требует  гуманного обращения с животными. Для контроля за воспроизводством и уменьшением численности беспризорных собак и кошек впервые в столице Управлением сельского хозяйства города Астаны проведен конкурс по государственным закупкам услуг по стерилизации и кастрации собак и кошек, по итогам которого определен победитель – клиника ветеринарной медицины «Византия». Для того чтобы получить эту процедуру бесплатно, жители города должны прийти в «Астана ветсервис», заполнить заявку и с ней отправиться в клинику», – сообщил Б. Бегалин.

Ежедневно в столице ведется отлов до двадцати беспризорных собак и кошек.

«Всего с начала года отловлено 6 026 животных, из них 5 457 собак и 569 кошек», – сообщил заместитель директора КГП на ПХВ «Астана ветсервис» Бибол Бегалин.

По мнению Бибола Бегалина, ключевая  причина того, что количество беспризорных кошек и собак на улицах города не уменьшается, заключается в том, что люди бросают своих питомцев, когда переезжают из частных домов перед сносом.

«Как правило агрессию на улице проявляют именно собаки, которые когда-то жили в домашних условиях. У них развит рефлекс защищать то, что они считают своим. Также нападают собаки, которые не сидят на привязи, так как у них есть возможность выхода на улицу», – сказал Б. Бегалин.

По словам заместителя директора «Астана ветсервис», следует рассмотреть опыт зарубежных стран, в которых реализуются специальные  программы.

«К примеру, в Германии создана система учета, регистрации домашних животных, проводится их стерилизация,  установлены правила по содержанию домашних питомцев в жилом помещении и на улице. В странах Европы, Северной Америки усилен контроль за животными, проводится просвещение владельцев домашних питомцев, регистрация и идентификация собак. Немалую заботу проявляют  по отношению к бездомным животным в Италии. В начальной школе дети получают уроки доброго обращения с питомцами. В этой стране ужесточено наказание за выбрасываемых животных. Это может быть ощутимый для семейного бюджета штраф либо заключение под стражу сроком на один год», – резюмировал Б. Бегалин.

Новости партнёров