Главная > Новости > В стране > В Астане после ремонта открыли «Байтерек»

В Астане после ремонта открыли «Байтерек»

Чопорность и блеск преображенному «Байтереку» придал мрамор, которым отныне покрыты стены и пол монумента, а также замысловатая хрустальная люстра в виде мифических птиц, передает iaNews.kz.

Отреставрирована и знаменитая «рука Президента». Над позолоченным оттиском правой руки Нурсултана Назарбаева трудились мастера монетного двора Усть-Каменогорска.

В выходные дни монумент «Байтерек» вновь будет принимать посетителей. На днях завершился капитальный ремонт здания, который длился полгода.

Стоимость билетов выросла на 200 тенге. Взрослый – 700 тенге, детям до 15 лет – 300 тенге. Для малоимущих и детей детских домов, инвалидов вход бесплатный. Приобрести билеты можно через специальные терминалы, установленные в здании.

Монумент полностью перекрашен и обработан антикоррозийным покрытием. Усилена верхняя часть конструкции.

Заменены старые треснувшие стеклопакеты купола на новые. Уникальное бронированное стекло-хамелеон меняет цвет купола в зависимости от солнечного света. Камера между двойным стеклом заполнена специальным газом, который препятствует потере тепла.

Кардинально изменилось и внутреннее оформление здания. Дизайн интерьера выполнен в полигональном стиле, а стены и пол покрыты мрамором, что придает «Байтереку» неповторимый и современный вид.

Внутри «Байтерека» открылась галерея современного искусства с отдельным LED-экраном, а также установкой гнутого LED-экрана в фойе монумента.

Изюминкой нового дизайна является хрустальная люстра, установленная под куполом монумента. Мифические птицы Самрук, парящие над композицией «Аялы алақан» (Заботливые руки) с оттиском правой руки Первого Президента Казахстана, выполнены из чешского хрусталя.

Позолоченную композицию «Аялы алақан» отреставрировали в монетном дворе Усть-Каменогорска.

После ремонта посетители смогут по-новому взглянуть с купола «Байтерека», расположенного на высоте 97 метров, на достопримечательности Астаны.

Новости партнёров