Главная > Регионы > Нур-Султан > В Астане реализуется комплексный план по предотвращению паводков

В Астане реализуется комплексный план по предотвращению паводков

В связи с наступлением весеннего периода появляется опасность возникновения паводковой ситуации в столице. Для ее предотвращения коммунальные службы города работают в круглосуточном режиме, ведут постоянный мониторинг потенциальных участков подтопления, проводится очищение ливневых канализаций, также под особым контролем находится уровень воды в близлежащих водоемах, передает iaNews.kz.

На территории столицы определены 27 потенциальных участков подтоплений, по которым ведется постоянное обследование.

Для эффективной работы стоковой канализации специально созданная рабочая группа контролирует очистку приемников и решеток коллекторов ливневой канализации, водопропускных каналов, труб и арыков.

К примеру, за сегодняшний день на улицах района «Сарыарка» было откачано 2160 куб. м воды, вывезено снега 430 куб. м, очищено водопропускных труб 550 м, арыков и ливневой канализации – 440 м. А в работах по вывозу снега и откачки воды было задействовано 70 единиц специальной техники.

В районе «Алматы» за текущий зимний период вывезено 1,2 млн куб. м снега.

На вывозе снега было задействовано 109 единиц специализированной техники. Здесь проведены работы по очистке 11,9 км арычно-лотковых сетей от снега и наледи для более эффективного пропуска талых вод в весенний период. С начала паводкового периода на откачку воды поступило 209 заявок, все они отработаны.

По состоянию на 23 марта в рамках противопаводковых мероприятий подрядными организациями проводятся работы по санитарной очистке от снега территории района «Есиль». В рамках противопаводковых мероприятий задействовано 138 единиц специализированной техники, ТОО «Астана-Тазалык» проведены работы по очистке арычно-лотковых сетей.

Системная противопаводковая работа проводится в каждом районе столицы.

Заместителем акима столицы Косманом Айтмухаметовым был совершен объезд по окраинам города. По результатам объезда проблемные зоны выявлены в тех местах, где жители не убирали вовремя снег, вследствие чего были затоплены дворы и придворовые территории.

К примеру, подтопления наблюдались в районе Кирпичный, на улицах Коксенгир и на пересечении улиц Аркалы и Камысты.

Все проведенные и проводимые мероприятия в комплексе предотвратят возникновение чрезвычайных ситуаций и подтоплений локальных участков и территории города в целом, а также обеспечат организованный пропуск талых и паводковых вод в весенний период.

В случае подтопления жителям столицы необходимо обращаться в единый контакт-центр акимата Астаны — iKomek.

Новости партнёров