Главная > Регионы > Нур-Султан > В Астане заработает уникальный проект «Общественный правопорядок»

В Астане заработает уникальный проект «Общественный правопорядок»

Прокуратурой Астаны совместно с Департаментом внутренних дел, а также со специалистами Назарбаев университета, при поддержке акимата города представлен проект «Общественный правопорядок», целью которого является повышение уровня защищенности жителей столицы, передает iaNews.kz.

Особенность проекта – в применении научно-практических методов по охране общественного порядка, утверждают разработчики. Так, для создания трехмерной модели оптимизации сил полиции (3D-модель карты города) использованы показатели правонарушений столицы с 2013 года по настоящее время. По замыслу проекта, на карту города занесены все имеющиеся маршруты патрульных служб полиции и наиболее подверженные противоправным проявлениям криминогенные точки.

Используя метод нелинейной оптимизации и рекреационный анализ, были смоделированы условия, которые должны быть применимы к любым маршрутам. То есть после наложения всех статистических данных, отталкиваясь от анализа, определяется оптимальная расстановка патрулей. При этом система учитывает статистические данные о месте и времени совершаемых преступлений, местонахождении патрульных экипажей, их расстояние от этих мест и многие другие факторы. Также благодаря карте можно выявить слепые зоны или маршруты, которые пересекаются или дублируют друг друга.

«Второй задачей проекта является изменение морального облика и повышение психологической подготовки патрульных полицейских. Для решения этой задачи участниками проекта разработаны учебные программы и методические пособия по повышению профессиональной культуры и психологической устойчивости полицейских. Программы включают в себя обучение полицейских психологии, филологии, риторики и лингвистики. При разработке проекта применен положительный опыт зарубежных коллег», – отмечают создатели.

В настоящее время на стадии исполнения внедренных инструментов рабочей группой проведен анализ динамики поступления звонков с жалобами на действия сотрудников полиции и динамикой преступления. Отметим, что проект в пилотном режиме был внедрен в октябре 2016 года.

Вместе с тем для повышения доверия населения столичным ДВД с прошлого года введен в практику ежедневный обзвон абонентов, обратившихся на пульт «102» Центра оперативного управления. Это позволяет выявлять недостатки и оценивать работу полицейских, по которым принимаются меры.

Сравнительный анализ с 2015 года по настоящее время показал уменьшение количества преступлений в криминогенных зонах столицы и уменьшение жалоб граждан на действия сотрудников полиции, рассказывают специалисты.

Стоит отметить, что проект является уникальным и единственным на территории страны и постсоветском пространстве. Показатели уменьшения преступлений дают возможность его развития и внедрения на всей территории страны.

Новости партнёров