Главная > Новости > В мире > В Беларуси казнили мужчину, убившего млодых девушек

В Беларуси казнили мужчину, убившего млодых девушек

Смертный приговор в отношении убийцы двух женщин Александра Осиповича приведен в исполнение в Беларуси, сообщила IaNews.kz старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области республики Ольга Иванова.

В январе суд приговорил жителя белорусского Бобруйска к исключительной мере наказания за убийство двух женщин 26 и 27 лет. Преступление было совершено в июле 2018 года в квартире матери Осиповича. По данным следствия, одну из девушек он зарезал, нанес 16 ножевых ранений, вторую забил молотком. От полученных телесных повреждений они скончались на месте. В отношении Осиповича было возбуждено уголовное дело по статье «убийство, совершенное с особой жестокостью».

— Семнадцатого декабря был приведен в исполнение смертный приговор в отношении Александра Осиповича, — цитирует Иванову издание «Коммерческий курьер». По его данным, при рассмотрении дела Иванова выступала в качестве гособвинителя.

Ранее, после оглашения приговора, Осипович заявил о намерении подать апелляцию в Верховный суд Беларуси, однако приговор был оставлен без изменений.

После решение Верховного суда осужденный также написал личное ходатайство на имя президента Беларуси, однако глава государства оставил его без удовлетворения.

Беларусь является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос о ее отмене выносился на общенациональный референдум. За сохранение исключительной меры наказания тогда проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците. Наличие смертной казни называется основным препятствием для восстановления Беларуси в статусе спецприглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы. Ряд международных организаций и правозащитники призывают официальный Минск отказаться от смертной казни или ввести на нее мораторий.

Новости партнёров