Главная > Регионы > Карагандинская область > В Караганде открыли первую в Казахстане углехимическую лабораторию

В Караганде открыли первую в Казахстане углехимическую лабораторию

В Нуринском районе Карагандинской области на угольном разрезе «Шубарколь Премиум» состоялось открытие углехимической лаборатории. Ее аналогов нет в стране, передает iaNews.kz.

Этот проект — результат сотрудничества компании «SGS» с крупным угледобывающим предприятием региона. Разрез «Шубарколь Премиум» предоставил площадку для строительства лаборатории.

— Это наша первая углехимическая лаборатория «SGS» на территории Казахстана. «SGS» — глобальная компания, которая оказывает услуги в области инспекции и сертификации угля по всему миру. Открытие лаборатории поможет «Шубарколь Премиум» нарастить свою клиентскую базу и выйти на экспортные рынки. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Все мировые трейдеры принимают наши сертификаты и могут быть уверены в количестве и качестве отгружаемой продукции, — сказал руководитель Департамента минерального сырья Алексей Зотов на церемонии открытия.

Прежде пробы угля приходилось возить в российский Новокузнецк. Теперь есть возможность делать анализы на месте. На базе лаборатории будут выдавать сертификаты качества международного образца для угледобывающих предприятий.

— С компанией «SGS» нас связывают долгие партнерские отношения. Сегодня не просто рядовое событие — казалось бы, открытие простой химической лаборатории. Это большой шаг нашей компании «Шубарколь Премиум» на нашем непродолжительном пути. Компания мы молодая, быстро развивающаяся. Учитывая опыт «SGS» в управлении качеством угольной продукции, мы надеемся, что это даст большой толчок в продвижении именно нашего угля на рынке не только Казахстана, но и России, — заявил первый заместитель генерального директора угольного разреза «Шубарколь Премиум» Александр Лонтковский.

Сейчас углехимическая лаборатория проводит шесть видов работ:
• определение содержания серы методом Эшка;
• определение содержания золы;
• определение выхода летучих веществ;
• определение содержания общей влаги;
• определение низшей и высшей теплоты сгорания топлива;
• проведение ситового анализа.
В дальнейшем перечень услуг планируется расширить. Лаборатории предстоит аттестация. Сдать уголь на анализ могут все производители.
Компания «SGS» — мировой лидер в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. По всему миру действует более 2 000 офисов и лабораторий «SGS», в которых работает свыше 90 тыс. человек.
ТОО «Шубарколь Премиум» создано в феврале 2016 года. Предприятие работает на Шубаркольском угольном месторождении. Проектная мощность — 7,5 млн тонн в год высококачественного сортового угля. Выпускаемая продукция предназначена для бытовых нужд населения, слоевого и пылевидного сжигания, производства строительных материалов (кирпича, цемента, извести).

Новости партнёров