Главная > Регионы > Карагандинская область > В Карагандинской области на посевную выделили 19 тысяч тонн льготного дизельного топлива

В Карагандинской области на посевную выделили 19 тысяч тонн льготного дизельного топлива

 В Карагандинской области посевная планируется с 15 по 30 мая. Сейчас полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам, сообщил на аппаратном совещании руководитель областного управления сельского хозяйства Юржан Беккожин, передает iaNews.kz.

«Согласно программным показателям отрасли растениеводства и плана диверсификации, в области посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2017 году должна составить 1101,6 тыс. га. Яровой сев планируется на площади 822,5 тыс. га, из них зерновые и зернобобовые – 748,2 тыс. га, масличные – 14,3 тыс. га, кормовые – 43 тыс. га», – информировал докладчик.

Картофельные поля в этом году займут 14 тыс. га. На площади 3,1 га посадят овощи. Посадки увеличивают в Бухар-Жырауском районе.
В этом году посеют больше нута. Эту культуру начали возделывать несколько хозяйств области.
Во время посевной на поля выйдут около 20 тысяч единиц сельхозтехники: 162 посевных комплекса, более 10 тысяч тракторов и 5800 сеялок.

«На проведение весенне-полевых работ выделено 19 тысяч тонн льготного дизельного топлива от павлодарского завода. Цена – 127 тысяч тенге за тонну. Сейчас решим с оператором и начнем поставлять», – сказал Юржан Беккожин.

Он отметил, что в этом году изменились правила субсидирования развития семеноводства. «Подлежат субсидированию все оригинальные и элитные семена сельскохозяйственных культур. Субсидируются семена первой репродукции только ячменя, масличных культур, картофеля, однолетних и многолетних трав. Нормативы субсидий из расчета 70% от полной стоимости семян – для сортов, включенных в госреестр, 30% от полной стоимости семян – для сортов, не включенных в госреестр», – пояснил руководитель управления.

Для внедрения инноваций в растениеводство сельхозпроизводители области вступили в союз с наукой. В этом помогают не только отечественные ученые. «В 2016 году управление сельского хозяйства заключило соглашение о сотрудничестве в семеноводстве и испытании сортов озимой пшеницы с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко», – сообщил Юржан Беккожин.

Семеноводческое хозяйство «Шанс» Абайского района осваивает семь сортов озимой пшеницы.
Для поддержки сельхозпроизводителей региона в 2017 году предусмотрено больше 2,3 млрд тенге субсидий. Это на 361 млн тенге превышает уровень прошлого года. Государство субсидирует развитие семеноводства, стоимость гербицидов, минеральных удобрений, а также услуги по доставке воды.

Новости партнёров