Главная > Новости > В стране > В Казахстане дети выпадают из окон по вине родителей

В Казахстане дети выпадают из окон по вине родителей

«Ребенок выпал из окна многоэтажки» — почти каждую неделю появляются такие страшные сообщения из разных городов страны. Страшные потому, что большинство детей при падении с высоты обычно погибают. Некоторые становятся инвалидами на всю жизнь по вине родителей, сообщает iaNews.kz со ссылкой Никиту Мархалюка, инженера управления по ЧС г. Петропавловска.

К сожалению, такие случаи нередки. Так, на днях Республиканская служба происшествий сообщила, что 3 сентября нынешнего года в Семее почти одновременно случились две трагедии: из окон многоэтажек выпали пятилетний мальчик и шестилетняя девочка.

Оба ребенка в тяжелом состоянии находятся в детской областной больнице. Истории типичные. Мальчик спал, когда рано утром его отец отправился за сигаретами, оставив малыша одного. Тот проснулся, вышел на балкон искать отца и выпал с 7 этажа. Сейчас ребенок находится в коме с сотрясением мозга и переломом черепа. А шестилетняя девочка, тоже в Семее, выпала из окна четвертого этажа. Родители из частного сектора привели дочку в гости к знакомым, живущим в многоэтажке. Какой ребенок не пойдет на балкон посмотреть во двор с высоты! Теперь ребенок с закрытой черепно-мозговой травмой и с множественными переломами находится в больнице в тяжелом состоянии.

В Петропавловске помнят случай, как зимой, в феврале, запертый в квартире шестилетний мальчик выпрыгнул из окна квартиры на пятом этаже, чтобы погулять с друзьями. Мальчишку спас огромный сугроб. Он смягчил удар, и «летун» отделался ушибами и закрытыми переломами.

«Это редкость, чудо!- сказал тогда главный врач детской областной больницы. – Чаще все кончается печально». Был в городе еще один такой случай, когда девчушка упала на большое дерево, смягчившее удар. И все! Обычно дети погибают. Так в эти же дни в Алматы разбился насмерть трехлетний ребенок, хотя он выпал только со второго этажа частного дома.
И таких случаев по стране не десятки, а сотни!
Инженер управления по ЧС г. Петропавловска лейтенант гражданской защиты Никита Мархалюк рассказал, почему страдают или гибнут дети.

— Выше названы самые типичные причины происшествий. Родители оставляют детей без присмотра, а малыши очень любопытны, но неосторожны. Даже годовалый ребенок может взобраться на подоконник, не удержаться и выпасть из окна. Такие случаи были. Поэтому обязательно нужно принимать все возможные меры предосторожности. Не стоит ставить мебель у окна, если в доме маленький ребенок. Наоборот, нужно отодвигать столы и стулья подальше. Не нужно позволять детям прыгать на кровати или на другой мебели, расположенной вблизи окон. И ставить маленького ребенка на подоконник тоже не следует.

Существуют различные средства обеспечения безопасности детей, стоимость которых доступна каждому. Можно ставить на рамы специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более, чем на несколько сантиметров. По возможности надо открывать окна сверху. Можно защитить окна решетками. Они тоже задержат детей при падении из открытых окон.
Сейчас у многих жителей в окна вставлены пластиковые рамы, а в них есть москитные сетки. Но они не предназначены для защиты от падений. Напротив, москитная сетка часто способствует трагедии. Ребенок чувствует себя за ней в безопасности, опирается на нее и падает вниз вместе с ненадежной и непрочной сеткой.

В последние годы число падений детей из окон катастрофически увеличивается. Чаще всего жертвами становятся дети от года до пяти лет, которые уже умеют ходить, достаточно любознательны, но ещё не могут осознать всю опасность, которую таят в себе открытые окна. Все это происходит из-за того, что родители или их законные представители недостаточно хорошо выполняют свои обязанности и плохо следят за малолетними детьми. Такие действия подпадают под статьи Уголовного Кодекса Республики Казахстан. В каждом случае падения или гибели ребенка возбуждается уголовное дело и ведется следствие. Но даже если виновник трагедии будет наказан, ребенка не вернешь.
Иногда СМИ сообщают о спасении детей во время падения находчивыми людьми. Такой случай произошел на днях в Астане, где не растерявшиеся люди спасли ребенка, который едва не выпал из окна третьего этажа. Девочка осталась дома одна и забралась на подоконник открытого окна. К счастью, ее заметили прохожие. Прибывшие на место пожарные по лестнице забрались в окно и сняли оттуда ребенка.

Новости партнёров