Главная > Новости > В стране > В Казахстане планируют развивать массовое предпринимательство

В Казахстане планируют развивать массовое предпринимательство

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов на правительственном часе в Мажилисе рассказал о мерах по развитию массового предпринимательства и улучшению деловой активности в стране, передает iaNews.kz.

По данным министерства, экономически активное население страны составляет 8,9 млн. человек, из них 6,3 млн. наемные работники, 2,1 млн. самозанятые и 441 тысяча безработное население.

«Из общего числа населения страны в секторе малого и среднего бизнеса заняты свыше 3 млн. человек. По итогам прошлого года число действующих субъектов МСБ составило 1,1 млн. единиц, которыми за 9 месяцев было выпущено продукции на сумму 11,2 трлн. тенге», — сообщил Сулейменов.

Он отметил, что Программа по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства создает условия для развития предпринимательского потенциала, открытия и ведения собственного дела, особенно на селе.

«Для стимулирования развития массового предпринимательства расширены объемы микрокредитования, представлена возможность гарантирования со стороны государства при недостаточности залогового обеспечения потенциальных предпринимателей. Эти меры направлены на решение проблем, связанных с нехваткой финансирования и недостаточностью залогового обеспечения на селе», — сказал Сулейменов.

В рамках Программы микрокредиты будут предоставляться до 8 тыс. МРП (18 млн. тенге)со сроком до 7 лет с конечной ставкой вознаграждения не более 6%. Учитывая, что на рынке кредитования стоимость микрокредитов составляет от 22% до 35%, микрокредиты в рамках Программы являются наиболее выгодным предложением для реализации бизнес проекта. Микрокредиты в городах будут выдаваться через АО «ФРП «Даму», в сельской местности и малых городах – через АО «Аграрная кредитная корпорация».

По словам министра, на микрокредитование предпринимательской деятельности ежегодно в городах предусматривается 10 млрд. тенге, в сельской местности – 27 млрд. тенге.

Он также напомнил, что начинающим сельским предпринимателям представится возможность пройти адаптированный курс подготовки основам ведения бизнеса по проекту «Бастау Бизнес».

Организация обучения закреплена за Национальной палатой предпринимателей. Программа обучение предусматривает месячное изучение основ ведения бизнеса с выплатой единовременной стипендии в размере 16 тыс. тенге и подготовкой готового бизнес плана для последующего получения финансирования от финансовых учреждений.

«Ежегодный охват обучающихся лиц составит по республике не менее 30 тыс. человек, в первый год 15 тысяч человек», — сказал Сулейменов.

Министр также рассказал о реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020», которая направлена на поддержку уже устоявшегося бизнеса.

«С 2010 по 2017 годы на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса 2020» из республиканского бюджета выделено 344 млрд. тенге, в том числе 52 млрд. тенге предусмотрено в 2017 году, из которых 30 млрд. тенге через трансферты общего характера», — сообщил Сулейменов.

По состоянию на 10 марта 2017 года за счет субсидирования ставки вознаграждения 9 060 предпринимателей смогли улучшить условия финансирования своих проектов. Сумма удешевленных кредитов составила 1,7 трлн. тенге. Общий объем выданных субсидий составил 146 млрд. тенге.

Кроме этого, как отметил министр, принимаются дополнительные меры финансовой поддержки предпринимательства. Также проводится работа по совершенствованию разрешительной системы и государственного регулирования.

«Целью реформирования разрешительной системы в сфере монопольных и квазигосударственных услуг в Казахстане должно стать упорядочивание применения разрешений, регламентация их выдачи, ликвидация дублирования и сокращения издержек, связанных с требованиями, предъявляемыми к субъектам предпринимательства», — сказал Сулейменов.

Таким образом, в текущем году будет проведена ревизия разрешений, выдаваемых предприятиями-монополистами, квазигосударственными предприятиями и выработаны предложения по их оптимизации с последующим законодательным урегулированием таких разрешений.

«Полагаем, что проведение этой работы значительно улучшить деловую активность в предпринимательской среде», — заключил министр.

Новости партнёров