Главная > Регионы > Костанайская область > В Костанайской области 4 лагеря отдыха для детей требуют капитального ремонта

В Костанайской области 4 лагеря отдыха для детей требуют капитального ремонта

В Костанайской области на капитальный ремонт двух загородных лагерей  нужно больше 600 миллионов тенге, передает iaNews.kz.

Найти такие деньги, отмечают в управлении образования, пока не удается. Решить проблему возможно в рамках государственно-частного партнерства. Однако, глава региона рекомендовал пересмотреть стоимость ремонта и удешевить проекты.

В области этим летом будут работать 14 загородных лагерей для детей. Все они, отмечает руководитель областного управления образования, практически готовы к приему детей. Сделан ремонт и проведена санитарная очистка территорий. В прошлом году, по словам Батимы Даумовой, решен острый вопрос обеспечения водоснабжением за счет установки водяных фильтров на скважину в трех лагерях.

«Данная проблема остается в 3-х детских лагерях. Проведение централизованного водопровода к загородным лагерям будет возможно при завершении реконструкции водовода и разводящих сетей к близлежащим селам Красный Кордон и Сатай Алтынсаринского района. Для проведения работ по бурению скважины для обеспечения питьевой водой за счет подземных источников в областном лагере «Лесная сказка» необходимо 26,5 млн тенге. Соответствующая бюджетная заявка нами направлена ,» — сказала она.

Вместе с тем, 4 лагеря отдыха требуют капитального ремонта. Для двух уже разработана проектно-сметная документация. Предварительная стоимость проекта в Житикаринском районе — 256 млн тенге, в Лисаковске — 377 млн тенге. В управлении образования подчеркивают, что рассчитывают провести ремонт в рамках государственно-частного партнерства.

«Лисаковск — 377 млн тенге. Три месяца мы используем лагерь. Детский сад за 277 млн хороший можно построить. 280 мест, который можно 12 месяцев использовать, охват детей можно увеличить. Я вот уверен, что «Алый парус» никто не мониторил проект. 50% у вас, как всегда уйдет на фасад — керамогранитом надо обшить, красивый бассейн сделать, фонтан от которого пользы никакой нет. Удешевлять нужно проект», — заявил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Всего в этом году в загородных лагерях планируется оздоровить около 11 тысяч детей, в том числе более 3 тысяч детей из социально-уязвимых категорий, а из бюджета на организацию отдыха направлено больше 170 млн тенге.

Новости партнёров