Главная > Новости > В стране > В Костанайской области сельскую школу продали на аукционе за 4,5 млн

В Костанайской области сельскую школу продали на аукционе за 4,5 млн

Школа в селе Мирное Костанайской области ушла с молотка, сообщает IaNews.kz.

Продажу чиновники от образования назвали вынужденной мерой. Здание пустовало пять лет и на его содержание тратили много бюджетных денег. Однако с этим не согласны местные жители. Они уверены, что село умрет, если не будет школы. Более того, люди подозревают, что сам аукцион провели незаконно.

Школу имени Ахмета Байтурсынова в селе Мирное, что в 60 километрах от Аркалыка, построили в 1993 году. Она была основной, а когда детей стало меньше, сделали начальную. В 2015-м и вовсе закрыли. Спустя пять лет здание оценили в 19 миллионов тенге и выставили на торги. Но за такую сумму школу никто не покупает. На следующем аукционе цену снижают почти в пять раз. И за 4,5 миллиона тенге пустующий объект образования покупает житель Аркалыка.

Когда нам сказали, что здание школы будут сносить, естественно, мы были против. Но новый хозяин показал нам все разрешительные документы. Мы ничего не могли сделать в тот момент. Но все равно обратились в акимат, прокуратуру и суд. Мы думали, что кто-нибудь отменит эту сделку. Без школы село умрет, — говорит жительница села Мирное Жаныл Батыргаликызы.

Местные жители заявляют, что торги провели незаконно. Говорят, что один из сельчан готов был купить здание школы, но их вообще не предупредили о проведении аукциона.

Вся информация о торгах всегда в открытом доступе на портале. Мы не можем подпольно проводить торги. Тем более когда мы объявили о продаже, к нам пришли старожилы местные. Они были в курсе всей ситуации, — сказал руководитель отдела образования Аркалыка Есламбек Маметеков.

В акимате Аркалыка продажу школы в Мирном называют вынужденной. Пять лет содержать пустое здание затратно. К тому же сами жители просили закрыть ее еще в 2012 году.

Мы страдаем от содержания этого здания. Потратили почти 13 миллионов тенге за пять лет. Все на зарплату охранникам. Школа с каждым годом теряет свой облик. Если мы дальше продолжили бы ее содержать, нанесли бы большой урон местному бюджету. Это очень большие деньги для нас. Поэтому мы решили здание продать, — рассказал Есламбек Маметеков.

Сейчас в Мирном двое детей школьного возраста. Один получает образование в Аркалыке, второй посещает школу в соседнем селе. Местные жители говорят, что не намерены сдаваться. Наняли даже адвоката. Они уверены, что аукцион провели незаконно, и хотят это доказать в суде.

Новости партнёров