Главная > Новости > В стране > В Шымкенте тойхану переоборудовали под школу

В Шымкенте тойхану переоборудовали под школу

Шымкентcкий предприниматель переоборудовал свой ресторан и увеличил годовой доход в 4 раза, сообщает IaNews.kz.

Помещение, где прежде выпивали и танцевали скоро наполнят детские голоса. Бизнесмен завез парты, доски и компьютры. На что потратил 300 млн тенге из собственного кармана, передает Первый канал «Евразия».

Мы написали письмо акиму города еще в июне. После решения градоначальника к нам приехала санитарная служба. С учетом ее требований здесь многое перестроили. Сейчас получили лицензию на образовательную деятельность, начали принимать детей, — рассказывает предприниматель Есбол Камбаров.

Новая школа рассчитана на 2 тысячи 400 учеников и по словам директора, будет инженерно-цифрового направления. Детей собираются обучать вместе с основными предметами робототехнике и IT-технологиям.

Цифровой Казахстан» мы выбрали как программу для основного обучения. На сегодняшний день это очень перспективное направление. С такими знаниями, думаю, что наши дети будут успешными в жизни, — считает директор школы Айшагуль Шайхина.

Поскольку школу открыли по проекту государственно- частного партнерства, в ней будут работать как бюджетные классы, так и платные с дополнительным образованием и индивидуальными занятиями. Стоимость такого обучения каждому родителю обойдется примерно в 120 тысяч тенге. Однако пока на такие классы подано всего 3 заявления. Все остальные хотят учиться бесплатно, за счет бюджета.

Для государства нет разницы, кому перечислять деньги за обучение ребенка, в частную школу или государственную. В месяц 1 ученик обходится бюджету примерно в 27-30 тысяч тенге. Но есть преимущество у частника: предприниматель сам обеспечивает и содержит свое здание. В обычных школах эти расходы лежат на плечах государства. Получается, такие школы выгодны для нас, — говорит заместитель акима города Шынгыс Мукан.

А какая выгода для хозяина тойханы? Понятно, что никакой бизнесмен не возьмется за не прибыльное дело. Но стоит посчитать. Если в школе, как заявлено, будут учиться почти 2,5 тысячи детей, то ежемесячно на это образовательное заведение из бюджета будут выделять 72 млн тенге. Умножив на 9, получается за учебный год почти 650 млн тенге. Впрочем, это примерные расчеты. Но вряд ли тойхана приносила такой стабильный и немалый доход. Хотя сам Есбол Камбаров утверждает, что ничего не заработает, все деньги пойдут на организацию учебного процесса

Новости партнёров