Главная > Регионы > Акмолинская область > В культурно-историческом музее «Ботай» открылся визит-центр

В культурно-историческом музее «Ботай» открылся визит-центр

В церемонии открытия визит-центра приняли участие министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, аким Акмолинской области Малик Мурзалин и авторы проекта доктор исторических наук, археолог, человек открывший культуру «Ботай» Виктор Зайберт и продюсер художественной кинотрилогии  » EQUUS» Нурбол Баймуханов, рассказывает корреспондент IaNews.kz.

Воспроизведенное историческое поселение Ботай состоит из семи жилищ той эпохи. Диаметр каждого из них составляет 8-10 метров. Основание жилища находится на глубине одного метра, стены изготовлены из дерева,  крыша из соломы и грязи.

Все дома соединены между собой подземными ходами. У каждого дома есть своя особенность, присущая той эпохе. Если в одном хранится оружие, в других представлены ремесленные изделия и способы приготовления национальных блюд. Посетители могут окунуться в атмосферу той эпохи.

Строительные работы были выполнены в течение двух месяцев. К историческому объекту проложена дорога и протянуты инженерные сети.

Проект был реализован по инициативе Министерства культуры и информации РК при поддержке акимата Акмолинской области По словам Виктора Зайберта, на месте нынешней Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей раньше происходили большие исторические события.

«Именно здесь зарождалась конно-транспортная, кочевая цивилизация. Это все связано с древней цивилизацией «Ботай». Этот исторический памятник является тому свидетельством. В будущем туристы смогут здесь ознакомиться с цивилизацией «Ботай», с историей Казахстана», –– отметил Виктор Зайберт.

Ботайская культура является матрицей степной цивилизации, которая дала всему миру начало конно-транспортной эры (IV тысячелетие  до нашей эры), определившая на тысячелетия вперед векторы и динамизм современного развития. Интеллектуальное содержание ботайской культуры в трудах казахстанских ученых В. Зайберта и Н. Баймуханова получило научное признание в международных изданиях Science, Nature и другие.

Новости партнёров